الزواج و الإرشاد الأسري

اكتشفت ان زوجي يميل لشباب و على علاقة ب اكثر من...

اكتشفت ان زوجي يميل لشباب و على علاقة ب اكثر من شخص منذ اكثر من سنة لاحظت ضعف في انتصابه اثناء العلاقة و دائما يبرر انها بسبب الارهاق و التعب .. اشعر بضيق شديد و قلق ماذا افعل معه هل اطلب الانفصال ام ماذا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

ارجو الرد ب اسرع ما يمكن اشعر بضيييق شديد و حيرة و لا اعلم ماذا افعل هل اوجهه ام انسحب و اطلب الطلاق بكل هدوء و هل اخبر اهله بسبب طلبي للطلاق ام لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مشاعرك فالوضع الذي أنتِ به حساس ويشوه العلاقة الزوجية بشكل كبير, ولكن حاولي أن تتريثي وتفهمي الحال كما هو تمامًا دون اندفاع وتخيلات, بالإضافة إلى أهمية أن تفكري بقيمة المحاولات الحكيمة والصبورة لأجل استقرار حياتك الزوجية لذلك لا تتخذي قرار باستعجال, وحاولي أن تتحدثي مع زوجك وتخبريه أن ما هو عليه مرفوض تمامًا معك وأنت لا تحكمي عليه ولا تريه شخص غير جيد ولكنك بحاجة أن يكون نسخة أفضل لأجل مستقبلكم وأنتِ صديقته قبل كل شيء, وفي حال لم ينوي التخلص منه والاستجابة لمساعدتك التي سوف تقدمينها فأنت بهذا تفهمي بأن علاقتكم لا تهمه ووفق هذا سيكون قرارك.

والشذوذ الجنسي اضطراب يستلزم التعامل معه بحسم وبجدية للتخلص منه لفرط ما يؤثر على الحياة الاجتماعية والزوجية والكفاءة النفسية للشخص و يعني: التوجه والميل العاطفي أو الجنسي من شخص ما نحو شخص أخر من نفس الجنس ومن المحتمل أنه متولد من التعرض لتجربة سابقة او مشاهدة مقاطع منحرفة وإباحية باستمرار أو وجود الفرد بدائرة رفاق سوء والطاقة الجنسية العالية .

ويمكن الاستعانة بالإرشادات التالية لمقاومة هذا الاضطراب وللتعامل مع حالة الضيق بفعل هذه المرحلة من حياتكم:

  • توجيهه إلى تبني نمط حياة جديد يشغل تفكيره تماما ويجعله أقل وحدة وانعزال, فالوحدة والانعزال والفراغ مدخل للأفكار السلبية والمنحرفة, فيمكنه مثلا تنظيم نومه وممارسة الرياضة بشكل يومي لتفريغ طاقته الداخلية وتصفية ذهنه إضافة إلى تعلم اشياء ومهارات تتناسب مع اهتماماته وشغل انتباهه بها, قراءة الكتب المفيدة والتي تلفته بشكل سليم, قضاء الوقت مع عائلته التي يحبها, الالتحاق بمجالس دينية وثقافية لتوسيع افق تفكيره وتوسيع نظرته للعالم وبناء اهداف تشغله وتساعده في استغلال وقته وتناسي هذه الرغبة.
  • يمكنه أيضا مشاهدة فيديوهات يوتيوب لأشخاص عانوا من نفس الاضطراب وتعلم كيفية التصرف او التعافي منهم فالتعلم من تجربة الآخرين المشابهة من اكثر الطرق المساعدة في رحلة التعافي والتي تشعر الشخص أنه ليس وحده وتزيد حافزيته .
  • زيارة أخصائي نفسي أمين لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي تساعده على تعديل أفكاره وتذكيره بأولوياته وأهداف حياته الحقيقية, أو طبيب نفسي أيضا لتقييم الحالة وأن تُجرى له بعض الفحوصات الأساسية، خاصةً المتعلقة بمستوى الهرمونات للتأكد من عدم وجود خلل بهرمون الذكورة أو الأنوثة تبني هذا التوجه مثلًا ومعرفة تاريخه العائلي النفسي.
  • توجيهه إلى تخير الصحبة وعدم الاسترسال مع أي شخص يحمل نفس الأفكار أو مصادقته, وتجنب تصفح المواقع التي تزيد شهوته ورغبته تجاه نفس الجنس ويمكن ذلك من خلال تقييد استخدامه للأجهزة الالكترونية كالهاتف والحاسوب أو حجب المواقع الإباجية
  • التقرب من الله والاستغفار كثيرا والاستعانة بالطقوس الروحانية والمحاضرات الدينية لتعزيز الوازع الديني وارادته ومقاومة الأفكار الغير مناسبة
  • إجبار نفسه على ممارسة تمارين التنفس العميق واشغال العقل بمهام مؤجلة او اللعب مع الأطفال أو الخروج للمشي او اي شي لايقاف افكاره المنحرفة,ويمكن ان يعطي عقله تعليمات بصوت عالي بالتوقف عن ذلك وأن يقوم بعد الارقام داخل عقله او تلوين رسومات الكبار او تغيير المكان فورا عندما يشعر بالإثارة تجاه شخص ما وأن يحافظ على فكرة إيجابية وصحيحة في عقله تذكره بأنه ليس هذا الشخص وتذكره بعواقب هذا الأمر ما يجعله أكثر قدرة على ضبط نفسه.
    إذا كان تصرفه هو الرفض والاقتناع بأن ما يعانيه ليس اضطرابًا وهو شيء متزن ولا يطولك منه الضرر والإهانة, فمن حقك الانفصال عنه, ولكن حاولي ألا يكون الانفصال بشكل جارح مهما كان القهر والضيق الذي بداخلك, وهذا الأمر يتطلب شخص قوي وإن شاء الله لا تضطري إليه ويستجيب زوجك لك.