السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اعاني من وجود اورام ليفية في الرحم وعمل عملية عام 2019 وتم استئصالها ورجعت مرة ثانية وعددها 2 حجمها 5سم و4سم ونصحتني دكتورة في عيادة خاصة باستئصال الرحم وسافرت تايلاند والدكتورة قالت الافضل استئصال الرحم ؟
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تم استئصال الغدة الدرقية في شهر يناير 2022 واعاني من مرض التصلب العصبي المتعدد

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

علاج الورم الليفي في الرحم :
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب النسائية المتخصص , حيث أنه في الكثير من الحالات لا تحتاج أي علاج ولا يسبب لهم أي أعراض مرضية . ولكن في بعض الحالات يتم إستعمال علاج مسكن آلام عند الحاجة مثل Ibuprofen لتخفيف الآلام مع علاج منظم الدورة الشهرية في حالات نزيف المهبل وحالات عدم إنتظام الدورة مثل OCPS or cycloprogynova . في حالات أخرى يتم العلاج عن طريق الطرق العلاجية التالية مثل :
  • العلاج عن طريق إستئصال التورم الحميد .
  • العلاج عن طريق القسطرة العلاجية بالأشعة التداخلية .
  • في بعض الحالات المرضيةيتم اللجوء إلى إستئصال الرحم .

أعراض الورم الليفي في الرحم :
  • ألم البطن .
  • نزيف مهبلي .
  • عدم إنتظام الدورة الشهرية .
  • إنتفاخ .
  • عدم الراحة .
  • مشاكل الحمل .

الفحوصات الطبية اللازمة في حالتكم :
متابعة لدى طبيب النسائية المتخصص مع إجراء فحص دم كامل لعلامات الإلتهابات وإجراء أشعة سونار للبطن ومنظار رحم لتحديد المشكلة المرضية مثل ورم ليفي في الرحم أو الأسباب الأخرى .
ما أنصحك به ؟
إجراء الفحص الطبي والمتابعة للحالة المرضية .