الزواج و الإرشاد الأسري

صباح الخير عندي مشكلة في حياتي ومسببة لي العديد...

صباح الخير عندي مشكلة في حياتي ومسببة لي العديد من المشاكل مع زوجي انا متزوجة واحد مطلق وعنده بنتان في بداية زواجنا كنت اثق فيه كثيرا وفجاة سمعت محادثة بينه وبين طليقته ومن ضمن الكلام يقول لها هل تقبلي ترجعي لي وعندي زوجة قالت لا وكلام كثير وفي اخر المحادثة قال لها انتي الاولى وبتظلي الاولى في حياتي وزعلت وواجهته بالكلام وهي كمان واجهتها وصارت مشكلة بيني وبينه واعتذر وانت مش قصده وانه لهدف ثاني قال ها الكلام وانت طلقها من 9 سنوات لو كنت اريد ارجعها كنت رجعتها وهي قالت ما راح ترجع له بس في داخلي وايد شاكة فيهم مش قادرة ابعد ها الفكرة في بالي مب عارفة شو اسوي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مشاعرك فالارتباط بشخص مطلق ولديه ارتباط بماضيه بفعل وجود أبناء أحيانًا يشعرك بالتهديد وقد تمر مواقف تشعري فيها بالضيق, وهذا الموقف لا يجب أن يحدث مهما كان الهدف من وراءه لأن فيه إهانة لوجودك وعلاقتكم, ولا يجب أيضًا أن تصبح علاقته السابقة عداوة ورفض تواصل بشكل كامل بل أن يدرك الزوج أهمية تخصيصك بالحب والأولوية لأنك من لديه الآن ولا يجب أن يكافئ حبك وإخلاصك هكذا.

وطالما أن زوجك اعتذر منك والتمس الخطأ بموقفه فعلاقتكم تهمه ولا يحاول أن يشتتك عن حقيقة مبطنة, ولا يجب أن تهدمي زواجك بالشك والتفكير المفرط بما حدث, بل تحدثي مع زوجك وشاركيه بوضوح انكسار شيء داخلك وأنك لا تضخمي الأمر أبدًا لكن بإمكانه أن يضع نفسه في مكانك ويرى الأمر من زاويتك, لذا تحتاجي منه أن يكون أكثر حرص وإخلاص وإثبات لقيمتك داخله وهذا حقك.

وحاولي تشتيت ذهنك عن التفكير المفرط بما حصل من خلال ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام/ فعل نشاطات ورياضات مع زوجك والعائلة والصديقات بشكل دائم لتجديد مزاجك وعافيتك النفسية/ تجنبي مشاركة أحد ما حصل خصوصًا شخص مندفع ويدفعك لتضخيم الامور وتهويلها / ذكري نفسك بالمواقف الجميلة والمطمئنة والتي بينك وبين زوجك وكل المرات التي أشعرك بها بالأهمية والتقدير لتبددي من خلالها أي مشاعر تشوه والم داخلك.

الرد من العميل

في البداية كنت فعلا عصبية من الي حدث لاني تزوجته عن حب فترة وهو صح اعتذر وهي كمان اعتذرت وقالت انا اثبات ما راح ارجع له بس انا ماعندي ثقة فيهم لانه هو عرض عليها والي عرفته من اهله انها احاول ترجع وهي اكدت انها فعلا كانت تتمنى ترحع لكن بعد زواجه باخرى شلت الفكرة من راسها بس انا في داخلي احترق وحاولت اعبر له بس هو ما يسمعني مرات ويتهرب ويقولي انتي شكاكة اذا راح يزور بناته لاني ما حبيت فكرة دخوله بيتهم وانا مش موجودة وهي موجودة وقال انه يشوفهم عند الباب بس ما اعرف هل صدق ام كذب ومرات اقول ما ابا اشك واعطيه الثقة لكن انا عن تجربة سابقة كنت متزوجة وزوجي اتزوج وتركني عشان غيري ما اريد اعيش الالم ثاني مرةً والخذلان وهو عارف ها الشي وقبل فترة صار موقف كانت بنته رايحة حفلة تخرجها فطلبت توصيله لها واكتشفت انه طليقته وبناته ركبو معاه وصارت مشكلة واتصلت هي واعتذرت قالت لانه ما لقيت تاكسي والجو حار وهو الي عرص انه تركب مع البنات ووافقت بس فعلا اتضايقت ومب عارفة كيف اتخلص من ها كله

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أنا لا أقول أن التعايش مع تواصل الزوج مع زوجته السابقة أمر بسيط وهيّن, ومن الطبيعي أن تشعري بحرقة داخلك وأن ينشغل ذهنك بالتفكير بالأمر, ولكن أنت ناضجة للحد الكافي من فهم أنه لا يمكن نفي وجودها ببساطة بسبب وجود ابنتين, وأن احتكاك الزوج بها فيما يتعلق بالابنتين أمر سيحدث كثيرًا..فالانفصال لا يلغي الوالدية واهم التفاعل الوالدي الودي لأجل الصحة النفسية للأبناء, وهذا الأمر لابد أن يكون مفهومًا داخلك من قبل الارتباط برجل مطلق ولديه أبناء.

وأنا ألمس في حديثك وعيك وحكمتك وأن المواقف فقط ثقيلة عليك ولكنك تعلمي المناسب, لذا بدلًا من الشك وتضييع الوقت بينك وبين زوجك بالضيق والكدر والتساؤلات, أخبريه بوضوح أنك متفهمة لضرورة ممارسة أبوته وبالعكس لا توافقي على أي تقصير أو إهمال ولكن من حقك أن يكون منتبه أيضًا لمشاعرك جيدًا وألا يضع أي شكوك في خانة الحساسية الزائدة, لذلك تحتاجي منه أن يكون واضحًا بشكل كافي عندما يقرر زيارتهم وإما يقوم بلقاءهم خارج المنزل واصطحابهم للتنزه في مكان جديد أو أن يأتي بهم لمنزلكم وستكوني سعيدة بهم جدًا, ولكن جلوسه مع طليقته وصورة الأسرة الكاملة أمر يضايقك ولابد أن يفهم هذا.

وتأكدي من ألا تجعلي تجربتك السابقة تخلق داخلك تشوهات في التفكير وهواجس في معايشة نفس الخذلان, فأحيانًا توترنا وحجم الألم والصدمة بداخلنا تجعلنا نكون سيناريوهات بعيدة عن المنطق والواقع, احرصي فقط على ملأ وقت زوجك بحب وطفولة وباهتمامات مشتركة والا تضيعي الوقت بالعتاب واللوم والمشاكل, أيضًا إذا شعرت بأن زوجته تحاول فعل شيء غير مرغوب فتحدثي معها باحترام وود وأوضحي لها أنك ترينها إنسانة محترمة ولا تتوقعي أن تسمح لنفسها بإهانة مشاعرك بقصد أو بدون قصد وتحتاجي للشعور بأنها يمكن الثقة فيها..لتجعليها أكثر انتباه وحرص..

واحرصي على الاستعانة بالإرشادات النفسية التي تم توجيهك لها وتجديد نمط حياتك وروتينك قدر  الإمكان بأمور توسع شخصيتك نحو العالم لألا يكون تركيزك كلها منحصر في زوجك ومتابعة أموره مع زوجته السابقة حتى لا تسمحي للشك بامتلاكك ولا تسمحي للتفكير المفرط بإقناعك بكارثة لم تحدث.

الرد من العميل

انا مثل ما قلتي وايد متفهمة وبالعكس احب بناته وبناته يحبوني كثيرا ودائما يبعثو لي بمسجات عمتي نحبج اشتقنا لج وانا بالمثل دائما اسال عنهم لاني ام في نفس الوقت واولادي عند ابوهم والحمد لله على تواصل دايم معاهم ودائما اذكره ببناته ولا ينساهم واذا مرضى اكون معاهم واوديهم ولا ازعل منهم لكن هو ما يقتنع انه جلوسه وتواصله مع طليقته غلط ومش مهم لانه بناته كبار وعندهم تلفونات ويتواصلون معاه وطليقته تتصل على الفاضي والمليان لغاية ما كلمتها باحترام انه ها الشي يضايقني وبدات تقطع والله اعلم من وراي ويحاول بسوي جو الاسرة الكاملة معاهم وهذا اكره شي في حياتي وعذره انه مش لازم الناس تعرف انه مطلقين مش منطقي كلامه ابدا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

طالما أنت على هذا القدر من التفاهم مع زوجك وتعطيه مساحة كافية وتعتني ببناته فإن من حقك طلب احترام مشاعرك بموقف حاسم وذكي وواضح وأنه يجب أن يفهمك ويضع نفسه في مكانك وإصراره على فعل شيء ليس هامًا ولا يؤثر أبدًا على الحياة يعني بأنه لا يهتم لمشاعرك ولقيمتك وهذا يجرح داخلك.

بالإمكان طلب المساعدة من شخص مقرب منه وناضج والتحدث معه ومشاركته ضيقك من الأمر ليتحدث معه بشكل غير مباشر أو يذكر نموذج لشخص يتصرف مثله وينتقد فعله لأن شريك الحياة يجب احترامه ويذكره بمروءة الرجل وأخلاقه مع زوجته بطريقة غير مباشرة...فلربما هذا المدخل يكون فرصة لأن يراجع نفسه وتصرفاته.

الرد من العميل

فعلا فكرت بهذا الشي وكلمت اخته لكن للاسف ينكر انه يروح او يكلمها في الحقيقة اهله وطليقته ليسو على وفاق ابدا ولا يحبوها ولا تحبهم ولا تسمح لبناتها بزيارتهم ابدا ف عند كلامه مع اي شخص ينكر ذهابه او اتصاله بها وطبعا هم ما يحبو يقولو له اني قلت شي عشان ما تصير لي مشكلة وانا كتومة ما احب اقول لاهلي شي عشان ما تتغير صورته قدامهم

الرد من العميل

في شي حابة اضيفه اولا انا فعلا اشكرج انج دائما تتجاوبي معاي لانه ها الشي يخفف من نفسيتي

الرد من العميل

تعرفي من الاشياء الي تضايقني مثلا اذا طلعنا اي مكان ونزلت صورة في سناب او واتس كحالة يزعل عشان ما يريد طليقته او بناته يشوفو احترمت رايه انه بناته صح حتى بناتي ما احب يشوفو وسالته بس طليقتك عادي قال لا اعتبريها نفس بناتي اذا شافت يمكن تتاثر او شي قلت له خلها تتاثر حياتي وانا حرة فيها يخاف على مشاعرها وما يخاف على مشاعري ابدا قلت له ها الشي يتعذر يقرا بس عشان المشاكل قلت له اي مشاكل مالها خص في اي شي يخصنا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أقدر حرصك واهتمامك ووعيك بالتعامل مع الزوج واحترام خصوصية حياتكم وعدم جعل الأمر مشاع وهذا من أكثر الأمور التي تحمي انهيار العلاقات الزوجية أو تعريضها للتدخلات والفضول والأمور التي لا داعي لها.

والتفاهم الذي تبديه لزوجك رغم كون موقف حالة الواتساب متلًا حق لك فهو زوجك وكلاكما اخترتما حياة جديدة تبدئان بها معًا ولا تقصرا بمسؤولية ادواركم تجاه أطفالكم من أزواج آخرين ويجب على الجميع تقبل ذلك والتركيز بحياتهم الخاصة, ولكن عذر حرصه على مشاعر طليقته ليس متزن ويربك العقل فعلًا وأفهم الشك الذي بداخلك وعدم الراحة بسبب تقديمه الأعذار الدائمة للقاءها أو التحدث معها وغير ذلك لذلك أخبريه بوضوح أنك امرأة بسيطة وبعيدة عن التعقيدات والشكوك ولا تريدي ان تضيعي هذه الحياة القصيرة على مشاعر القلق والتوجس ومن حقك عليه بأن يريحك وأن يجعل ما تريدينه أولوية طالما أنه ليس أمرًا هامًا أو كبيرًا كما يقول.

لذا أخبريه بأن أي فعل آخر يجعلك متوجسة ستتعاملي معه بجدية وحسم وستعيدي النظر في علاقتكم وفي حقيقة مشاعره فعلًا وسيكون مسؤولًا عن أي قرار غير مرغوب لأنك تحترمي مشاعره ولا تريدي منه سوى احترام مشاعرك وتقديرك بأقل صورة ممكنة.

إذا اضطررت لمشاركة أحد الأصدقاء المقربين منه الأمر والذين يثق بهم زوجك.. ليخوض هو معه حوار غير مباشر فلربما تكون خطوة مفيدة أيضًا..

والعفو نحن دائمًا في خدمتكم.

الرد من العميل

السلام عليكم صار موقف من كم يوم حيث عندنا طفل مريض وهو ابن خدامتي وواحد من الاهل يقوم بقراءة القراء على الاطفال وكذا وقرا على الولد الصغير ونظر الى زوجي وقال له تعال اقرا عليه وقرا عليه الغريب انه ها الرجال العجوز قال لاخت زوجي ان تخبره بان لا ياكل في الخارج عند اي حد حتى لو في منزل بناته واخته اخبرتني وقلت لها انتي اخبريه بذلك واخبرته فقال لها ما اتوقع انه هذا العجوز قال كذا هذا اكيد زوجتي قالت له يقول كذا فقالت له لا هو من قال لي وهي اصلا زوجتك ما تعرف تتكلم معاه ولا افهمه وقال لها بانها تشك فيني وانا ماعملت شي وما اعرف ليش يعني هو فتح الموضوع معاها واخبرته بانها سوف تتحدث معي وكلمتها قلت لها انه مافي حرمة بتشك بدون سبب وكثير اشياء هي الي غيرتني قالت لي ماهي هذه الاشياء قلت لها بعدين بقولج محتارة هل اخبرها بذلك او لا شو رايج لانه هو الي قالها كلميها ممكن يكون اختبار منه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

مهما كانت درجة الثقة بأخت زوجك والعلاقة الطيبة بينكم ولكن مشاركتها ثغرات علاقتك مع زوجك ليس أمرًا صائبًا لأن لا شيء مضمون بجانب إلى احتمال أن يخلق هذا الأمر مشكلة مع زوجك إذا تبعت مشاركتك تصرفات معينة من أخته تجاهه او تجاه زوجته السابقة بدون وعي, وفيما يتعلق بالشيخ الذي أخبركم بأن لا يأكل بالخارج فلربما قد فهم أن ثمة شيء خاطئ تم تناوله وكل شيء ممكن في هذه الأيام ولا ضرر من الحرص, ولكن من الواضح أن زوجك مقتنع بأن دوام العلاقة بشكل طبيعي مع زوجته السابقة هو أمر ليس كبيرًا ولا هامًا ولا يأخذ مشاعرك على محمل الجد, لذا حاولي فعل ما تم توجيهك إليه فيما يتعلق بالتعامل مع زوجك وإن شاء الله تستطيعي ترويض تصرفاته.