الزواج و الإرشاد الأسري

انا الخوف مسيطر عليا جداا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي قلق وخوف كبير اوي من المستقبل

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الخوف من المستقبل لربما تولد بسبب أحد التالي:

- عجزك عن تحقيق الأهداف أو فشلك في تحقيقهم.

- العشوائية التي تسيطر على حياتك وعدم تنظيمك لأهدافك وأولوياتك.

- أزمة كورونا وما نعيشه جميعًا من تعطل للخطط والأحلام وعدم وضوح ملامح المستقبل.

-عدم وجود مساحة تفاهم مع الأسرة أو كونك تعيش في محيط لا يتناسب مع طموحاتك وأهدافك وما تصبو إليه.

- الضغوطات الاقتصادية والمادية.

ولأجل تخفيف هذه المخاوف المستقبلة تذكر أنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية وأن مستقبلك يحتاج جهدك وطاقتك لا خوفك, أعد تحديد أولوياتك وأهدافك وتصرف بناء عليها فالأهم ثم المهم ومن الممكن أن تضع عبارات بصرية محفزة على مكتبك أو في غرفتك لتذكرك دائمًا بنفسك وبأهدافك ولتحافظ على دافعيتك الإيجابية, مشاهدة فيديوهات تحفيزية وتجارب لأشخاص استطاعوا تحقيق طموحاتهم والاستفادة من خبراتهم ومبادئهم, أحط نفسك بأشخاص داعمين ومشجعين ومتفهمين ويوجهوك للخطوات الصحيحة لا السلبيين الهادمين للنشاط والحيوية والذين يزرعون اليأس داخلنا, اعتمد التنظيم في حياتك وقم بترتيب قائمة مهام يومية تقوم بتدوينها على ورقة وشطب كل مهمة بعد تنفيذها ما يجعلك تشعر بالإنجاز وأنك مسيطر على حياتك وتستعيد اتزانك الذهني, تصالح مع الحياة والأقدار وافهم جيدًا أنك تفعل ما يجب فعله وما يأتي لك يكون هو الخير وأن القلق هو ما يجعل القدر مخيفًا لا الحقيقة نفسها, شجع نفسك من خلال الحديث الذاتي الإيجابي وتذكر أن كل شيء بالنهاية يكون على ما يرام المهم أن لا نتوقف عن السعي وتعلم مهارات جديدة من الانترنت وغيره والعمل على تطوير شخصيتنا بشكل دائم, أيضًا قم بتفريغ قلقك من خلال ممارسة الرياضة وتمارين التنفس العميق ونشاطات تحبها وتحسن مزاجك ولا تترك نفسك للفراغ والوحدة مطلقا.