دكتور الشريعة

اريد ان اسأل يوجد اخ ولديه اخ الأول الله أكرمه...

اريد ان اسأل يوجد اخ ولديه اخ الأول الله أكرمه وأنعم عليه وتجبر عليه زكاة والثاني يعمل لدى الأول واحواله جيدة واخذ محل من اخوه الأول ولكن لايوجد منزل لديه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ووجبة الزكاة على الأخ الأول ولديه اخوات متزوجات عليهن دين واحوالكم ليست بخير هل يحق للأخ الأول أن يدفع زكاة ماله للأخ الأصغر لشراء منزل له وترك إخوته البنات بحجة ان لديهم أزواج مسؤولين من أزواجهم.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله

ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إن مصارف الزكاة بينها الله تعالى بقوله :((إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ)) التوبة/٦٠.
فلا يجوز صرف الزكاة إلا لمصارفها الثمانية، ولا يجزىء دفع الزكاة لمن لديه ما ينفق على نفسه وعياله.
أما الأخوات الفقيرات فعلى إخوتهن صلتهن وتفقد أحوالهن وعدم تركهن ينتظرن الصدقات ، فمن كان غنيا وكانت اخته فقيرة وليس لزوجها مال ينفقه عليها فيجب عليه الإنفاق عليهن . والله تعالى أعلم واحكم.