أنا بنتى النهارده 3يوم ولاده لسه حيالها الصفراء...

أنا بنتى النهارده 3يوم ولاده لسه حيالها الصفراء النهارده بسيطه بس من اول اليوم ترضع وترجع الرضاعه كلها واديتها حقنه دانسيت 1/2سنتى وبعد ثالث رضعه لسه مرجعاها كلها طبعا ده كله بعد استشاره الطبيب بتاعها بس هوا دلوقت مبيردش

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الصفار لدى الأطفال حديثي الولادة؟
في الحقيقة فإن الصفار الذي يحدث في الاطفال عبارة عن نوعين، النوع الاول و هو النوع الفسيولوجي و الذي يظهر بعد 48 ساعة من الولادة و يختفي خلال اسبوع و لا يؤثر على نمو الطفل، أما انوع الثاني و هو النوع المرضي و الذي قد يحدث في اليوم الأول من الولادة و الذي ينتج عن أسباب مرضية تتطلب الفحص الطبي من قبل الطبيب المختص، و من الطرق العلاجية المستعملة في علاج الصفار المرضي لدى الأطفال هي العلاج بالضوء Phototherapy ، حيث يتم وضع الطفل في سرير خاص تحت ضوء أزرق ، و في الحالات الأكثر شدة يمكن اللجوء لنقل أو استبدال الدم.

الفحوصات الطبية المطلوبة:

المعاينة الطبي السريرية للطفل من قبل أخصائي أمراض الاطفال حديثي الولادة، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات او فقر دم، فحص وظائف الكبد Bilirubin AST, ALT  ، فحص فصيلة الدم و العامل الريزيسي Rh ، فحص كومبس Coombs test

ما أسباب الصفار لدى الأطفال حديثي الولادة ؟

1. الصفار الفسيولولجي و الذي يظهر في اليوم الثاني أو الثالث بعد الولادة
2. الصفار المرضي و الذي يظهر في اليوم الأول و يكون بسبب ما يلي :
  • مشاكل في الدم مثل ABO incompatibility ، Rh incompatibility ، G6PD deficiency
  • عدوى مثل الاصابة بفيروس rubella ، CMV K ، التهاب الكبد الوبائي
  • متلازمة جيلبرت
  • متلازمة كريجلر نجار
  • اضطرابات جينية

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الأطفال المختص للكشف الطبي و تقييم الحالة.