هلا مساء الخير يوجد يوجد لدي عدم التوازن وصداع في...

هلا مساء الخير يوجد يوجد لدي عدم التوازن وصداع في راسي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الصداع و الدوخة؟
هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي للشعور بالدوخة و الصداع و التي قد تتطلب القيام بإجراء الكشف الطبي لدى الطبيب لتحديد السبب و من ثم العلاج يكون بحسب المسبب، و بداية يجب استبعاد حدوث هبوط في ضغط الدم من خلال قياس الضغط، و أيضا التأكد من عدم وجود هبوط في السكر، و لذلك يجب اتباع نظام غذائي صحي غني بالمعادن و الأملاح  الفيتامينات و الكربوهيدرات و غيرها، كما يجب تجنب حدوث الجفاف من خلال شرب كميات كافية من الماء بما لا يقل عن 2-3 لتر في اليوم، و في بعض الحالات الأخرى مثل الأنيميا أو فقر الدم يمكن استعمال أقراص Ferrous sulphate, folic acid or vit. B12 بحسب نوع الأنيميا ، و أيضا يجب فحص الأذن لاستبعاد وجود أي مشاكل فيها مثل الالتهاب و الذي يتطلب العلاج باستعمال مضاد حيوي مثل أموكسيسيلين مع أقراص betaserc  لتخفيف الشعور بالدوران.

ما الفحوصات الطبية اللازمة للتشخيص؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب الباطنة اضافة لمعرفة التاريخ المرضي الخاص بكم، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن مستوى الهيموجلوبين في الدم أو التهابات، قياس ضغط الدم للكشف عن وجود انخفاض في ضغط الدم أو ما يسمى postural hypotension ، فحص سكر الدم للكشف عن وجود انخفاض في سكر الدم ، بالإضافة للقيام بفحص الأذن، و إمكانية عمل تخطيط للقلب ECG

ما أسباب الشعور بالصداع و الدوخة؟

  • هبوط ضغط الدم
  • انخفاض سكر الدم
  • فقر الدم
  • التهابات الأذن
  • فشل عضلة القلب
  • مشاكل في الأذن الداخلية
  • رؤية مناظر صعبة مثل الدم و غيرها
  • دوار الوضعية الانتيابى الحميد
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة