الزواج و الإرشاد الأسري

انا لسه مخلصة ٣ث وجبت ٧٠% اول رد فعل لماما هي انها...

انا لسه مخلصة ٣ث وجبت ٧٠% اول رد فعل لماما هي انها بلغتني النتيجة زي لما طفل بيقع وراسه تتخبط وعشان يخلوه مش يحس بالوجع بيقولوا اي الوقعة الحلوة دي المهم ان وقتها انا لما سمعت النتيجة كنت في حالة صدمة مكنتش متخيلة اني هجيب مجموع زي دا مش هقول اني كنت بذاكر اوي في الفترة الاخيرة بس كنت بحلم بمجموع احسن من دا وقبل يوم النتيجة كنت بقول لماما اني تعبت اوي وخايفة مجهودي يروح بس الحمد لله على كل حال المهم هم في البيت وقفوا جمبي وسندوني بس حاسة برضو ان ماما بتأنبني عشان المجموع دا وقالت على اليوم اللى عيطت فيه وقولت ان خايفة مجهودي يروح واتريقت عليه أنا عندي قدرات قليلة مش ذنبي يعني اني جبت مجموع زي دا انا مشكلتي انهم شايفيني قليلة وكل اللى انا عايزة اعمله في مستقبلي مجرد حاجة تافهة مش عارفة اعمل اي وحتى مجموعي كمان فعلا قليل مش قصادي فرص كتير في الكليات انا مكنتش عايزة طب او اي كلية من كليات القمة انا كنت عايزة مجموع عالي وانا اللي احدد ادخل اي مش مجموعي اللي يحدد
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم انزعاجك من نفسك وصدمتك بالنتيجة, ولكن الاستمرار بهذه الحالة لا يضر أحد سواك, وأفكار المحيط عنك ليست هامة لأن نتيجة الثانوية العامة لا تقرر مصير الإنسان ولا تحدد شكل حياته وإنتاجيته وجودة جانبه الاقتصادي والمهني والاجتماعي, فالعالم اليوم بكل مستجداته اثبت أن الإنسان بحرصه على امتلاك المهارات وعلى تحديد طريقه بوضوح والدراسة المستمرة يصل بحياته ما لم يصل إليه ذوو الذكاء العالي جدًا وأوائل البلاد, لذلك هوني عليك الأمر, واحتواء أهلك لمجموعك ومساندتهم لك دليل على أنهم لا يروك شخص غير مهم أو يمكن إيذاء مشاعره دون اكتراث..وهذا الأهم, وهم لا يروك قليلة ولكن لربما العوامل المحيطة بهم وتوقعات الأهل المعتادة جعلتهم يتمنوا لو كان المجموع أعلى ويظهر الأمر عليهم بملامح غير متزنة.

وبكل الأحوال فإن النجاح امر كافي ومن لم ينله وحده من يدرك الأمر, لذا افرحي بما حصلتي عليه وتذكري بأنّ دراستك لم تكن منتظمة وكثيرة والإنسان يحصد سعيه.

احرصي على اختيار تخصص جيد ومواكب لرغبتك وحاجة سوق العمل وأن تضعي خطة من البداية لعدم مراكمة ومزاحمة المواد عليك, واحرصي على استغلال سنواتك الجامعية أيضًا في تعلم اللغة كالانجليزية أو الالمانية وان تطوري مهارات الحاسوب وأي مهارة تقنية مشابهة, لتكون كخطة ثانية وبديلة للعالم ومصاعبه ولا تجعلي الآتي من حياتك كما ذهب من عدم حرص .

لا تفكري كثيرًا بما يصدر من اهلك واعلمي أنك وحدك من تستطيعي اثبات أنك كثيرة وتستطيعي أن تكوني الكثير وتتعلمي الكثير وتكوني مصدر لفخرهم, لا داعي للاستياء ولا الاحباط فالطريق الآن يبدأ فقط وسيفيدك مشاهدة فيديوهات ملهمة وتحفيزية في فهم هذه المعاني.