محامي

انا دخلت الباب ع عقد اهلي عقود حكومية سنة ٢٠١٠ هل...

انا دخلت الباب ع عقد اهلي عقود حكومية سنة ٢٠١٠ هل يجوز استثناء للتحويل الي عقد اهلي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال دخلت الكويت للعمل بها بعقد حكومى وليس عقد اهلى فانه فى هذه الحاله لا يجوز تحويل العقد من عقد حكومى الى عقد اهلى الا فى حالة إنتهاء العقد الحكومي المستقدم عليه العامل وأن يقتصر التحويل إلى عقد حكومي أخر لدى نفس صاحب العمل إن وجد أو عقد حكومي لدى صاحب عمل أخر على أن يقتصر التحويل على العمالة الفنية المتخصصة التي تحددها الجهة الحكومية مالكة المشروع.
وذلك طبقا للقرار الادارى الصادر من الهيئة العامة للقوى العاملة رقم 842 لسنة 2015 والاتى نصه :-
ماده2:
يجوز تحويل العمالة المستقدمة بتصاريح للعمل بالقطاع األهلي على عقود ومشاريع حكومية وفقاً للضوابط التالية:
1 -إنتهاء العقد الحكومي المستقدم عليه العامل.
2 -أن يقتصر التحويل إلى عقد حكومي أخر لدى نفس صاحب العمل إن وجد أو عقد حكومي لدى صاحب عمل أخر على أن يقتصر التحويل على العمالة الفنية المتخصصة التي تحددها الجهة الحكومية مالكة المشروع. 3 -ويلتزم صاحب العمل بإلغاء إذونات عمل العمالة المسجلة على العقد الحكومي التي ال يجوز تحويلها وذلك لمغادرة البالد حال إنتهاء العقد.
**ولكن  ننصح بمراجعة القوى العاملة والاستعلام  سيما وان هناك قانون  وان لم يتم العمل  به  يسمح بذلك   لذا الاستعلام عن ذلك  يكون بالمراجعة والاستعلام ومعرفة التفاصيل