الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور لو سمحت ابني عصبيه جدا ومش بيسمع الكلام ...

دكتور لو سمحت ابني عصبيه جدا ومش بيسمع الكلام وممكن يضرب اي حد ومش بيحترم الكبير ومش يستقبل اي حاجه من حده
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

العصبية سلوك سلبي وهو متعلم ومكتسب من البيئة المحيطة وهي مشاعر سلبية تجعل الشخص دائم التوتر والقلق والنرفزة من اشياء بسيطة وقد يحاول تفريغ عصبيته بالعنف وضرب اخوته او الصراخ ،
ومحاولة تكسير الاشياء او ضرب اشخاص اخرين ، وعدم السيطرة على اقواله وافعاله
ساعديه بالتخلص من العصبية والسيطرة على انفعالته ،
التقليل من المشاكل والخلافات الاسرية في المحيط المنزلي
عدم استخدام العنف في تربية واتباع طرق التنشئة السليمة لان الطفل غالبا مايقلد ابويه
ايضا لابد من مساعدته وتدريبه في تفريغ انفعالاته في ممارسة انشطة وسلوكيات حركيةوذهنية وجماعية تناسبه ويرغب بها،
ابتعد عن الصراخ والتهديد والضرب
اعطيه مساحة وحرية في التعبير عن الراي وعن اللبس والماكل والمشرب، وشاركيه في الاعمال المنزلية
استخدمي اسلوب الحوار والتعزيز والتشجيع دوما وتقوية الثقة بالنفس
الاهتمام بتخصيص اوقات تجمع الاسرة مع بعضها البعض تقضونها في المرح والنزه واللعب والاستمتاع معا والحوار والفضفضة ومشاركة الاطفال في نشاطاتهم .