الزواج و الإرشاد الأسري

نفسي ابطل التدخين

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

إن الإقلاع عن التدخين ليس أمرًا صعبًا وقد ترى أنه صعب لأنك تستمتع بالتدخين فالشيء الذي يعطي للإنسان ولو بعض من السعادة والمتعة يكون صعب عليه تركه ولكنها سعادة مؤقتة وتزول سريعًا فتبحث عن سيجارة أخرى لتشعر نفس الشعور وتنساق في طريق التدخين وعدم القدرة على التوقف ويجب أن تعلم أن في كل مره تشرب سيجارة فإنك تشعر بالراحة ولكنك تدمر جهازك العصبي والتنفسي وقلبك وتدمر أيضًا صحة من حولك من أسرتك وأصدقائك ، لذا عليك إدراك مخاطر التدخين الحقيقية وتأثيرها على سائر الجسد حتى يكون حافزًا لك على التوقف  حتى لا تهاجمك الآثار السلبية فجأة في وقت لا ينفعك فيه الندم.

لذا عليك أن تتخذ القرار بالإقلاع نهائياً عن إدمان السجائر لأنها تعتبر من حالات الادمان وهي مجرد عادة ستتمكن من التخلص منها إن أصررت على الإقلاع وعدم العودة لها نهائيًا فالأمر يحتاج فقط لعزيمة وقوة وصبر.

ابتعد عن أي مصدر يشعرك بالرغبة في التدخين فلا تجلس بين المدخني ن أو لا تنساق في حديث عن التدخين واطلب من أصدقائك عدم التدخين في وجودك أو تتركهم وتذهب.

استعين بكل من حولك للتخلص من تلك العادة ويحفزوك على التوقف عنها وعدم السماح لك  بالعوده مهما شعرت بآثار انسحابية فتلك الآثار تدل على تخلص جسمك منها وطرد جسمك للسموم.

استبدل السيجارة بأي شيء تفضله من السكاكر والعلكة والمقرمشات لإلهائك عنها واستخدم لاصقات النيكوتين فهي تفيد في تعويض نسبة النيكوتين المفقوده إلى أن يعود جسدك لطبيعته.

اعلم انه لا علاج للتدخين ولن يجبرك أحد على التوقف وأنت رقيب نفسك وهي في النهاية حياتك فالتعب لبعض الوقت أم التعب لبقية حياتك وعليك الاختيار.