دكتور الشريعة

يوجد شقه ايجار قديم بتاعه جدى ثم توفى فجلس فى...

يوجد شقه ايجار قديم بتاعه جدى ثم توفى فجلس فى الشقه خالى وامى وجدتى ثم امى تزوجت وخرجت من الشقه بقى فيها خالى وجدتى ثم خالى تزوج فى الشقه وبها جدتى ايضا ثم توفت امى وبعدها جدتى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ثم تنازل خالى عن الشقه لصاحب العماره و اخد مبلغ من المال .... هل لى ورث بهذه الشقه

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الوارث لشقة بإيجار قديم هذا حرام وظلم، أثم فيه الجد، ثم كل من ورثه في السكن بالإيجار القديم.
فهذا ظلم لصاحب العقار.
حتى لو كان القانون في صفكَ، في هذا قانون ظالم.
وأما المال الذي أخذه من صاحب البيت فهذا مال حرام، فقمة الظلم أن تسكنوا عشرات السنين، ثم لاتخرجون الا بخلو، أو بمبلغ مالي.
أعيدوا المال للرجل، وادفع ا له فرق الإيجار في السنوات التي سكنتم ها وقد تغير الإيجار في شقق الحي.
فهذه حقوق عباد لايغفرها الله الا اذا سامح بها أهلها.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

اريد ان ازيد معلوماتك ان عقد الايجار القديم الذى اتحدث عنه مدته ٦٠ سنه وخالى ترك الشقه بعد ٤٠ عام من العقد ومتبقى ٢٠ عام واخذ خلو رجل من صاحب العقار ....فى هذه الحاله ماهى الفتوى

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائل الكريم :
هذا مال حرام، فلا يوجد من يكتب عقد إيجار بستين سنة، الا اذا أجبته القوانين الظالم.
وعلى فرض أن الرجل كتب عقد الإيجار ستين سنة فإن العقد ينتهي بموت المستأجر.
فالإيجار لايورث، فلا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم.
هذا مال حرام، لابد من اعادته لمالك العقار.