محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
ايوه حضرتك انا شغال تبع مؤسسه والموسسه مشغلنا مع مقاول تبعها ف الشركه وحضرتك مفيش فلوس بدينا فلوس بالعافيه والشغل تقيل جدا عليا وانا بصراحه صحتي مش مستحمله الشغل يعني لو اشتغلت يوم بسبب وجع طهري ممكن مطلعش تاني يوم وممكن يومين ودلوقت انا عاوز انقل كفاله والمقاول دا مش راضي ينقلي كفاله
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا يا فندم بس يريت تفيدوني لان انا مليش حد ف البلد هنا غير ربنا ولجاتلكم كاهل وف نفس الوقت مش عاوز ينقطع اكل عيشي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان امتناع صاحب العمل عن اعطاءك اجورك  يعتبر مخالف لاحكام نظام العمل  لذلك ننصحك بتقديم سكوى عمالية بحق صاحب العمل لدى مكتب العمل ومن ثم يمكن اقامة دعوى قضائية امام المحكمة العمالية وتكون هذه الدعوى معفاة من الرسوم
المادة الحادية والستون  من نظام العمل السعودي:
بالإضافة إلى الواجبات المنصوص عليها في هذا النظام واللوائح والقرارات الصادرة تطبيقاً له، يجب على صاحب العمل ما يأتي:
1 - أن يمتنع عن تشغيل العامل سخرة، وألا يحتجز دون سند قضائي أجر العامل أو جزءًا منه، وأن يعامل عماله بالاحترام اللائق، وأن يمتنع عن كل قول أو فعل يمس كرامتهم ودينهم.
2 - أن يعطي العمال الوقت اللازم لممارسة حقوقهم المنصوص عليها في هذا النظام دون تنزيل من الأجور لقاء هذا الوقت، وله أن ينظم ممارسة هذا الحق بصورة لا تخل بسير العمل.
3 - أن يسهل لموظفي الجهات المختصة كل مهمة تتعلق بتطبيق أحكام هذا النظام