محامي

ما يعني تقديم طلب الأضافة للتنفيذ و تقديم طلب...

ما يعني تقديم طلب الأضافة للتنفيذ و تقديم طلب الاعتراض وبيان ما تم خصمه وما تم تحويله

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا في استفساركم واستكمالا  لاجابتنا السابقة لكم  ووفق قانون الاجراءات  المدنية  وقانون التنفيذ الاماراتي  اولا يجب الانتباه  الى ان اي حكم قضائي نهائي  يمكن تنفيذه  امام محكمة التنفيذ  وبالتالي حال  ان اقيمت دعوى التنفيذ يتم اعلان واشعار المنفذ ضدة لغايات  الرد والاعتراض  ان وجد من قبله خلال  مدة قانونية  لا تتجاوز السبعة ايام  والا  صار التنفيذ بحق المنفذ ضده للحكم علما بانه  لايجوز اضافة او مطالبة لم يتضمنها  الحكم  ولكن يجوز الاعتراض وهذا  طبقا لنص المادة المادة 239
1- يجب أن يسبق التنفيذ إعلان السند التنفيذي طبقاً لإجراءات الإعلان المقررة في هذا القانون.
2- ويجب أن تشتمل ورقة الإعلان على بيان المطلوب وتكليف المدين بالوفاء به خلال خمسة عشر يوماً من تاريخ إعلانه وتعيين موطن مختار لطالب التنفيذ في دائرة المحكمة التي يجرى فيها التنفيذ إذا لم يكن موطنه الأصلي أو محل عمله فيها أو موطنه المختار.
3- وإذا كان السند التنفيذي صادراً استناداً إلى عقد فتح اعتماد وجب أن يعلن معه مستخرج بحساب المدين من واقع دفاتر الدائن التجارية.
4- وفي حالة التنفيذ بإخلاء عقار أو بتسليم أموال منقولة أو عقارية يجب أن يشتمل إعلان السند التنفيذي على تحديد كاف لهذه الأموال.
وإذا اشتمل السند التنفيذي على تحديد ميعاد للإخلاء أو التسليم وجب أن يتضمن الإعلان هذا الميعاد. بالاضافة الى نص المادة (225) من القانون  المشار اليه اعلاه بالنص على:-
1- لا يجوز التنفيذ الجبري إلا بسند تنفيذي اقتضاء لحق محقق الوجود ومعين المقدار وحال الأداء.
2- والسندات التنفيذية هي:
أ- الأحكام والأوامر.
ب- المحررات الموثقة طبقاً للقانون المنظم للتوثيق والتصديق.
ج- محاضر الصلح التي تصدق عليها المحاكم.
د- الأوراق الأخرى التي يعطيها القانون هذه الصفة.
ولا يجوز التنفيذ - في غير الأحوال المستثناة بنص في القانون إلا بموجب صورة من السند التنفيذي عليها صيغة التنفيذ الآتية:-
"على السلطات والجهات المختصة أن تبادر إلى تنفيذ هذا السند وإجراء مقتضاه وعليها أن تعين على تنفيذه ولو جبراً متى طلب إليها ذلك".
3- ولا تنفذ السندات التنفيذية إذا تركت مدة خمسة عشر عاماً على تاريخ آخر معاملة تنفيذية أو إذا تركت لذات المدة منذ صدورها دون تنفيذ.