الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا انا عندي القطب الثنائي هل له علاج

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لم افهم

الرد من العميل

ماذا تنصحوني

الرد من العميل

اهلا وسهلا

الرد من العميل

اظن

الرد من العميل

اين اجدهم

الرد من العميل

اين الجواب

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الاكتئاب ثنائى القطب هو ذلك الاضطراب المتصل بالتقلبات والتغيرات المزاجية المتطرفة لدى الشخص والذي تظهر أعراضه مابين حالات الاكتئاب الشديد وحالة الهوس المتطرفة وعندما يصاب الشخص بنوبة الاكتئاب فإنه يشعر بالحزن وفقدان الأمل وفقدان الاستمتاع بالحياة وبكافة الأنشطة التي يقوم بها لكن عند نوبة الهوس يتحول المزاج لاتجاه آخر ويشعر الشخص بعد حالة الاكتئاب بكامل حيويته وطاقته فهذا يترجم إلى اضطراب نفسي  يعرف باضطراب ثنائي القطب.
الأعراض للاكتئاب:-
 -فقدان الأمل
- الحزن والإحباط
- القلق
- الأفكار أو السلوكيات الدالة على الانتحار
-الرغبة بالبقاء وحيدًا وتجنب التفاعل مع الآخرين تمامًا
الأعراض للهوس:-
- الأوهام والانفصال عن الواقع
- الأداء الضعيف فى كل الأعمال الموكلة إلى الفرد
- السلوك العدواني
- الحكم الخطأ على الأمور
- الاستثارة
- التفكير المتسرع
- قلة الحاجة للنوم
- النشاط الجسدي المفرط
إليك بعض النصائح لمحاولة ضبط الأمر :

  • ممارسة الأنشطة الرياضية بانتظام فهي تعمل على تفريغ الطاقة السلبية الداخلية وتقليل التراكمات التي تزيد من شدة النوبات.
  • الابتعاد عن الحياة الروتينية اليومية وقتل الفراغ قدر الإمكان لتقليل احتمالية اشتداد النوبات.
  • زيارة طبيب نفسي بشكل ضروري لتقييم حالتك الحالية ودراسة تاريخك المرضي وتوجيهك للعلاجات الدوائية المناسبة كمضادات القلق ومضادات الاكتئاب وضرورة الالتزام بالأدوية وعدم إيقافها فجأة أو دون انتظام لضمان عدم حدوث انتكاسة.
  • مشاركة ظرفك النفسي مع اشخاص مقربين منك لاحتواء أي حالة هوس تمر بها ومشاركتك في تبديد أي أفكار تخطر على ذهنك لضمان عدم تعريض نفسك للخطر .
  • تغيير مجرى تفكيرك عن أي أفكار غير مناسبة وتشتيت انتباهك من خلال التحدث مع من يحيطون بك عن مواضيع تلفتك وتميل لها أو القيام بممارسة الرياضة الجماعية أو الخروج للمشي بأماكن واسعة واستنشاق هواء نظيف فهذه الممارسة تفرغ طاقتك .
  • فعل أمور تعودك على الهدوء مثل شراء نباتات طبيعية ووضعها في غرفتك لتمدك بالراحة عبر الاعتناء بها وتجدد مزاجك وتساعدك في مقاومة السلبية, أيضًا الاستماع لشيء هادئ وعمل مساج لرأسك وعيناك وقراءة كتاب والابتعاد عن الملهيات كالهاتف والكافيين والتدخين يساعدك في جعل ذهنك ينعس وتهدئته للنوم.
  • مشاهدة فيديوهات أشخاص عانوا من المرض والتعرف عليه من خلالهم أكثر وما الذي يحتاجون إليه أو يحتاجوا أن يفعله المحيط معهم, ففهم التجربة المشابهة من خلال الأشخاص توسع الفكرة المتعلقة بالمرض وإلام يقود وتجعل الشخص ثري أكثر بكيفية التعامل مع المرض.