محامي

السلام عليكم ورحمة الله هل يدفع العامل المنزلي (...

السلام عليكم ورحمة الله هل يدفع العامل المنزلي ( سائق خاص ) تعويض لصاحب العمل بعد انتهاء الفتره التجريبية
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تقدمت بشكوى لمكتب العمل وفي الجلسه الأولى لم يحضر الكفيل وفي الثانيه أيضآ ماذا يترتب علي ذلك
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم علمآ بأن الكفيل محتفظ بجواز سفري وامتنع من إعادته لي الا بعد دفع تعويض علمآ بانني تجاوزت السنه والخمس أشهر وانا الان اطالب بإصدار خروج نهائي

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه بعد انتهاء فترة التجربة للعامل المنزلي فانه لا يجوز لصاحب العمل انهاء عقد العمل المحرر بين العامل المنزلي وصاحب العمل بارادته المنفردة والا اعتبر ذلك فصلا تعسفيا وحال تقدمك بشكوى ضد كفيلك بمكتب العمل لقيامه بفصلك تعسفيا والاحتفاظ بجواز سفرك بدون وجه حق فانه رغم عدم حضوره الجلسة الاولى ولا الجلسة الثانية فانه يمكنك طلب استصدار تأشيرة خروج نهائي لك وحال تأكد مكتب العمل من صحة شكواك فانه سوف يتم اصدار تأشيرة خروج نهائى لك والزامه برد جواز سفرك واحالة شكواك الى المحكمة لاصدار حكم لصالحك بأحقيتك فى تعويض من صاحب العمل لقامه بفصلك تعسفيا مع عدم احقيته فى مطالبتك بتعويض
كما انه يمكنك تحرير محضر ضده بمركز الشرطة المختص لاحتفاظه بجواز سفرك بدون وجه حق
  • وذلك طبقا لنصوص لائحة العمالة المنزلية والاتي نصها :-

المادة الثانية :
لا يجوز لصاحب العمل أن يكلف عامل الخدمة المنزلية بعمل غير المتفق عليه في العقد، أو بالعمل لدى الغير.
المادة الثالثة:
1-  تنظم علاقة العمل بين عامل الخدمة المنزلية وصاحب العمل بعقد مكتوب، ويعتمد في الإثبات النص العربي للعقد .
2- يحرر العقد وترجمته- إن وجدت- من ثلاث نسخ، يحتفظ كل من طرفيه بنسخة وتُودع الثالثة لدى مكتب الاستقدام الأهلي.
المادة الرابعة :
يجب أن يتضمن العقد - إضافة إلى الشروط الأخرى التي يتفق عليها الطرفان، وبما لا يتعارض مع أحكام هذه اللائحة- تحديد العناصر الجوهرية الآتية :
1- نوع العمل الذي يلتزم عامل الخدمة المنزلية بأدائه .
2- الأجر الذي يلتزم صاحب العمل بدفعه إلى عامل الخدمة المنزلية .
3- حقوق الطرفين وواجباتهما .
4- مدة التجربة .
5- مدة العقد وكيفية تمديده.
المادة الخامسة :
1- يجوز أن يتفق الطرفان على وضع عامل الخدمة المنزلية تحت التجربة لمدة لا تزيد على (تسعين) يومًا، يكون لصاحب العمل خلالها أن يتحقق من الكفاءة المهنية لعامل الخدمة المنزلية، وسلامة سلوكه الشخصي .
2- لصاحب العمل إنهاء العقد بإرادته المنفردة خلال مدة التجربة دون أي مسؤولية عليه، إذا ثبت عدم كفاية عامل الخدمة المنزلية .
3- لا يجوز وضع عامل الخدمة المنزلية تحت التجربة أكثر من مرة لدى صاحب العمل نفسه، إلا إذا اتفق الطرفان على أن يشتغل عامل الخدمة المنزلية في عمل مختلف عن عمله الأول.
المادة السادسة :
يلتزم عامل الخدمة المنزلية بالآتي :
1- أن يؤدي العمل المتفق عليه، وأن يبذل في ذلك عناية الشخص المعتاد .
2- أن يتبع أوامر صاحب العمل، وأفراد أسرته، المتعلقة بتنفيذ العمل المتفق عليه .
3- أن يحافظ على ممتلكات صاحب العمل، وأفراد أسرته .
4- ألا يؤذي أفراد الأسرة بمن فيهم الأطفال وكبار السن .
5- أن يحافظ على الأسرار الخاصة بصاحب العمل وأفراد الأسرة والأشخاص الذين في المنزل والتي يطلع
عليها أثناء العمل أو بسببه وألا يفشيها إلى الغير .
6- ألا يرفض العمل أو يترك الخدمة دون سبب مشروع .
7- ألا يعمل لحسابه الخاص .
8- ألا يمس كرامة صاحب العمل وأفراد الأسرة وألا يتدخل فيما يخصهم .
9- أن يحترم الدين الإسلامي ويلتزم بالأنظمة المعمول بها في المملكة وعادات المجتمع السعودي وتقاليده وألا يمارس أي نشاط يضر بالأسرة .

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن