محامي

سلام عليكم أنا بعت شقه بمشروع الاسكان الاجتماعى...

سلام عليكم أنا بعت شقه بمشروع الاسكان الاجتماعى محظور بيعها ومكنتش اعرف يعنى ايه محظور فطبعا بعد ما بعتها عرفت وعاوزه أرجع فى العقد ومش عارفه اتصرف إزاى

الرد من العميل

سلام عليكم أنا بعت شقه بمشروع الاسكان الاجتماعى محظور بيعها ومكنتش اعرف يعنى ايه محظور فطبعا بعد ما بعتها عرفت وعاوزه أرجع فى العقد ومش عارفه اتصرف إزاى

الرد من العميل

مصر

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

عاوزه اعرف ازاى اخلى المشترى يسيبها أو يرجع فى كلامه بدون مشاكل

الرد من العميل

انا لسه بايعاها من شهر

الرد من العميل

وفى شرط جزائى 50000 جنيه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم  وبخصوص  بيع شقة سكنية في مشروع الاسكان الاجتماعي  فقد حددت الوزارة  شروط  عدم جواز البيع  لها  والا  سيترتب اجراءات قانونية عقابية في حق المخالف  كما لاي يجوز مخالفة شروط التعاقد، حيث لا يجوز لمالك الوحدة بيعها أو تأجيرها إلا بعد مرور المدة القانونية والحصول على موافقة صندوق الإسكان الاجتماعي
***بمعنى يحظر على من حصل على شقة إسكان اجتماعي التصرف فيها أو التعامل عليها بأى نوع من أنواع التصرفات أو التعاملات قبل مرور 5 سنوات من تاريخ الاستلام أو الحصول على موافقة مجلس إدارة صندوق الإسكان الاجتماعي.
وهذا حسب أحكام قانون الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري رقم 93 لسنة 2018 وبالتالي حددت العقوبة  بالتالي :-
إن عقوبة بيع أو تأجير أو تغيير نشاط شقق الإسكان الاجتماعي جاءت كالتالي:
1. يعاقب كل من يخالف ذلك بالحبس مدة لا تقل عن سنة، وبغرامة لا تقل عن 20 ألف جنيه ولا تجاوز 100 ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين.
2. الحكم برد الوحدة السكنية المُنتفع بها والدعم الممنوح (المباشر وغير المباشر) وتكلفته، دفعة واحدة إلى صندوق الإسكان الاجتماعي.
***لذا ننصح الاستعانة بمحامي  لغايات  ارسال  للمتعاقد  ىالمشتري  بفسخ العقد  لعدم قانونيته  وبالتالي  مابني على باطل  فهو باطل  مع تضمن الانذار  ارسال  استلام مبلغ ثمن الشراء  وذلك كمحاولة  لتفادي اي مسئولية قانونية  على المتصرف هذا بشكل عام