الزواج و الإرشاد الأسري

انا في علاقة كلها ضغط نفسي ومش بعرف اتصرف ولا بعرف...

انا في علاقة كلها ضغط نفسي ومش بعرف اتصرف ولا بعرف اخد فيها قرار البعد.. علاقة فيها تحكم وتأنيب ضمير ولو قولت اني عايزة انهي العلاقة بيتقالي كلام مش لطيف وبيخوفني وبعدها على طول يفضل يحاول يرجعني ويقولي انه بيحبني وبيمارس عليا طرق نفسية وضغط نفسي وبيتهمني دايما ان انا اللي عامله مشاكل ف حياته .. انا حياتي اتقلبت وبعدت عن كل الناس ومبقتش عارفة اتكلم مع حد وجالي اكتئاب ومش عارفة امارس حياتي طبيعي ولا شغلي لاني مضغوطة نفسياً جدا ..
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فرق السن بيننا ١٢ سنة

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يسبب الضغط النفسي الذي يعيشه الانسان العديد من الاضطرابات الجسدية التي لاتكون لها اي سببا عضويا في النهاية سوى الضغط النفسي كالصداع وضيق النفس وسرعة ضربات القلب ،القلق والتوتر عند النوم والارتباط في نظام الحياة ومشاكل الحركة وتشتت التركيز الحزن والضيق  ،الشد العضلي ،وجع في العيون  واضطرابات سلوكية كاضطرابات النوم والعزلة والشعور بالكآبة والحزن وغيرها،
وذلك بسبب الخلافات بينكم وشعورك بصعوبة الاستمرار في الحياة ومواجهة العنف في حياتك ،
فيجب ان تهتمي بنفسكوان تشعريه برايك ورفضك لما يمارسهعليهمن ضغوطات وذلك بعدة اساليب تحاوره مباشرة معه او غير مباشرة كالاستعانه بشخص مقرب منكم وغير ذلك من الاساليب المناسبة له في التاثير الايجابي عليه ،
ويجب الحرص على الابتعاد عن اسباب الضغوطات وعدم تحميل نفسك فوق طاقتها ،
اهتمامك بما تحبي وممارسة انشطة سلوكية تفريغية وترفيهية وانشطة تشعركبالثقة وبالتجديد في حياتك والالتهاء عن التركيز به واشعاره بانه جزء منحياتك حتى يشعر بك اكثر وينتبه اليك ويصبح اكثر ايجابية واهتمام بك ،
ان يكون هناك اليات مع نفسك تستخدمها لتفريغ الضغط النفسي اولا باول كممارسة التمارين الرياضية والمشي والقراءة والرسم والفضفضة مع شخص محبوب وقريب منك ،
تغيير طريقة التفكير والاتجاه من السلبي للايجابي فذلك يساعد في تفريغ الضغط لديك