محامي

انا من اليمن اريد طلب لجوا لهولندا

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
انتقلت الان الى السعودية مدينه جده
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا فقط اريد الاجو

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول اللجوء  الى هولندا يرجى العلم انه لابد من توافر اسباب اللجوء حتي يتم قبول لجوءك ، حيث يجب ان يكون من اهم الاسباب هى الخشيه على حياتك حين الرجوع الى بلدك ، ومن ثم يتم التحقيق معك ومقابلتك اكثر من مره ، ويمكن حضور محامى معك والاستعانه باحد الاصدقاء اوالاقارب ان وجد احد منهم بتلك البلد ، حيث إن من اهم العوامل التي تقرر إمكانية أو عدم إمكانية حصول طالب اللجوء على الموافقة ، هي مصداقيته ومدى صحة روايته، خاصة في الحالات التي يكون فيها طالب اللجوء غير قادر على إعطاء إثباتات لتلك الأقوال أو الروايات ، حيث انه يجب أن تكون الأقوال ثابتة ومترابطة وتتلائم مع المعلومات الموضوعية عن بلده الأصلي ، ومن أجل الاعتراف بالمصداقية المفعمة للحالة ،  ومن بعدها يتم اعطاء الراى فى اللجوء وان لاقدر الله تم رفض الطلب يمكنك عمل تظلم على رفض الطلب .

 يمكنك التقدم بطلب اللجوء  باحدي الطرق الاتية  :-

الطريقة الأولى :-  يمكنك  التصريح برغبتك فى الاستفادة من حماية اللاجئين الأجانب الدولة  حيث يمكنك تقديم طلب اللجوء  عند الوصول إلى مطار أو ميناء الدولة .
الطريقة الثانية :- يمكنك تقديم طلب اللجوء لدي مكتب ادارة الهجرة والجنسية بشكل شخصى عند وجود في البلد , أو عن طريق قد ينوب عنك سواء احد  أقاربك او اي شخص اخر في هذه البلد
الطريقة الثالثة :- ويكون ذلك عن طريق المفوضية السامية لشئون اللاجئين   حيث  يتم ارسال  طلب اللجوء الى سفارة البلد طالبة اللجوء اليها  فى بلدك أو عن طريق  البلد الذى تقيم فيها حتي تتم عمليه سفرك و يتم اعطاءك التأشيرة من الخارج  ونسبة نجاح هذه الطريقة ضعيفة .
 بعدها يمكنك  تعبئة كل البيانات المطلوبة فى استمارة الطلب , وسوف يتم  تحديد ميعاد ومكان  المقابلة إذا كنت متواجدا فى البلد  .
ملحوظة: لابد ان تثبت  نفسك فى مقابلة السفارة
في حالة  قبولك كلاجئ  تستطيع الحصول على الإقامة الدائمة  في البلد  وذلك بموجب حماية اللاجئين الأجانب فى البلد  ,  ومن ثم يكون بعدها الحصول على الجنسية بعد قضاء وقت كافي دون مغادرة البلد   علي ان تكون سيرتك  وسلوكك جيدين .
بالنسبة لما  تقدمه حكومة  البلد   لللاجئين :-   1-  تقديم المساعدة فى إيجاد سكن يكون  لائق 2-  تقديم مساعدة في الحصول على الأثاث المنزلى الأساسى 3-  يتم توجيهك ماليا 4-  يتم ارشادك علي طبيب ويتم تقديم خدمات الرعاية الصحية والعلاج لك  5- يمكنك  الحصول المستمر على دعم عند الحاجة  له 6- يتم تقديم فرصة الحصول على فروض لللاجئين وذلك بالنسبة للاجئين الذين يحصلون على مساعدة الحكومة

في حالة  رفض طلب اللجوء الي البلد    يمكنك الطعن علي  هذا القرار خلال خمسة عشر يوما  يمن تاريخ  تسلمك لإشعار الرفض
. علي ان يتم تقديم  طلب الطعن للمحكمة الاتحادية وذلك  من أجل مراجعة قرار مجلس الهجرة واللاجئين

التقديم في مفوضية اللاجئين بالامم المتحدة
يكون التسجيل في المفوضية  شخصياً  ، ويكون في مقرات المفوضية ،  ويتم التسجيل فيها لكل فرد من أفراد الأسرة حتي ولو كان هذا الفرد يبلغ من العمر يوم واحد ، ويجب ان تثبت جنسيتك فيها , ويتم عمل مقابلة شخصية معك , علي ان يتم منحك وثيقة تثبت أنك مسجل لديهم كطالب لجوء وتطالب باعادة توطينك  ، بعد ذلك يتم زيارتك  في منزلك  عن طريق موفد من الأمم المتحدة لتقييم وضعك بمنتهي الدقة  , وبناء علي هذا التقييم وعلي معلوماتك التي ادليت بها تتحدد مدة بحث طلبك وبالتالي مدة انتظارك وموافقتهم علي طلبك من عدمه ، علي ان تتقدم بالظروف الخاصة المعروضة علينا في سؤالك ، وذلك حتي يكون الرد اسرع لان عدد المتقدمين كثر