محامي

اتخلفت عن التجنيد وعديت سن ال ٣٠ وخلصت موقفي من...

اتخلفت عن التجنيد وعديت سن ال ٣٠ وخلصت موقفي من التجنيد ودفعت الغرامة وخدت شهادة وكارنيه الاعفاء.. هل القضية دي هتظهر في الفيش الجنائي؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص صحيفة الحالة الجنائية فانه :

بصفه عامه يتم تسجيل الاحكام النهائيه غير القابله للطعن باي طريق والواجب تنفيذها علي صحيفة الحاله الجنائيه عن طريق الرقم القومي للمحكوم عليه , وحال استخراج فيش وتشبيه / صحيفة الحاله الجنائيه تظهر تلك الاحكام المسجله مع بيانات القضيه المحكوم فيها والعقوبه
تنص المادة  768 من تعليمات النيابة العامة في طلب صحف السوابق علي انه  – تحرر الصحف عن الأحكام ولو كانت مشمولة بإيقاف التنفيذ وترسل في المواعيد التالية .
في الحال بالنسبة للأحكام الصادرة من إحدى محاكم الجنايات في جناية أو جنحة سواء كانت صادرة في حضور المتهمين أو في غيبتهم .
عقب فوات الوقت المحدد للاستئناف بالنسبة للأحكام الصادرة في الجنح والمخالفات من محكمة جزئية بحضور المتهم ، إذا لم يستأنف الحكم .
عقب فوات الوقت المحدد للمعارضة والاستئناف بالنسبة للأحكام الغيابية أو المعتبرة حضورية التي يتم إعلانها للمحكوم عليهم شخصيا إذا لم يطعن في الحكم بالمعارضة أو الاستئناف ( أي بعد مضي 13 يوما من تاريخ الإعلان )
كما تنص المادة  765 من نفس القانون علي انه – عندما تصدر مصلحة تحقيق الأدلة الجنائية صحيفة حالة جنائية بناء على طلب المحكوم عليه ، فانه يجب ألا يثبت بها الأحكام الآتية :

أحكام الإدانة التي رد الاعتبار منها قضاء .
الحكم الصادر في أية جريمة بأي تدبير أو عقوبة ، بشرط عدم صدور حكم آخر مما يحفظ عنه نماذج تسجيل حكم بمصلحة الأدلة الجنائية ، ويشترط أن يكون التدبير أو العقوبة قد نفذ أو سقط بمضي المدة أو العفو
ويتضح من نص المادتي سالفتي الذكر انه يتم قيد السابقة في حالة صدور حكم نهائي فيها ولايتم قيدها اذا كانت السابقة الاولي في حالة تنفيذها او سقوطها بمضي المدة او العفو