محامي

السلام عليكم لو تكرمتو حبيت اخذ معلومه واستفيد في...

السلام عليكم لو تكرمتو حبيت اخذ معلومه واستفيد في حالة عرفت بوجود جريمه وكذالك ابتزار واستغلال من قبل احد المواطنين ولا يستطيع هو ان يقوم بالابلاغ هل استطيع انا كوني رجل شرطه بتقديم شكوى كون انه توجد جريمه استغلال وابتزاز واعطى صاحب الحق حقه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا خوفا من الاهل واريد ان اقدم شكوى على المبتز كوني علمت بوقوع جريمه وكذالك ابتزاز وتهديد
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وجود رسائل

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص مهامك كرجل شرطة فانه :
جريمة الابتزاز والتهديد لايجوز لك كرجل شرطة تقديم بلاغ بها حيث ان الامر شخصي ولابد ان يتم تقديم البلاغ من المجني عليه نفسه وعليك اقناع المجني عليه بتقديم شكوي ضد المتهم لاتخاذ الاجراءات القانونية ضده ، الا اذا كان الامر متعلق بارتكاب جريمة ضد شخص وترغب في منع حدوثها عليك القبض علي المتهم والتحقيق معه واستجوابه اذا كان لديك ادلة قوية علي ماتدعيه .
وقد نص قانون الاجراءات الجزائية العماني علي انه :
مادة (4)

الاستدلالات التي جمعت أن يكلف المتهم الحضور أمام المحكمة المختصة.

مادة (٥)

لا ترفع الدعوى العمومية إلا:

١- بناء على شكوى شفهية أو كتابية من المجني عليه أو من وكيله الخاص في الجرائم التي يشترط فيها القانون ذلك، ولا تقبل الشكوى بعد ثلاثة أشهر من علم المجني عليه بالجريمة ومرتكبها ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.

٢- بناء على طلب مكتوب أو بعد الحصول على إذن كتابي من الجهة المختصة في الجرائم التي يشترط فيها القانون ذلك.

مادة (٦)

تقدم الشكوى أو الطلب إلى الادعاء العام أو أحد مأموري الضبط القضائي، ولا يجوز اتخاذ إجراءات التحقيق إلا بعد تقديم الشكوى أو الطلب أو صدور الإذن.