دكتور الشريعة

السلام عليكم، أرجو إجابة السؤال التالي بدقة وتوسع...

السلام عليكم، أرجو إجابة السؤال التالي بدقة وتوسع فإنه عليه أثر على آلاف من المسلمين. أنا مديرة جمع تبرعات لمنظمة غير ربحية تقدم دورات إسلامية دون أي أجر. وأقوم بجمع أكثر من٢ مليون دولار سنويا من الزكاة التي تصرف فقط لعلماء وطلاب علم مسلمون محتاجون. السؤال الأول هو، هل يجوز للمنظمة أن تقوم بصرف الزكاة للعلماء بشرط أن يقدموا خدمات تعلمية إسلامية من خلال المنظمة. علما بأن هذه المنظمة تقدم ذلك الخدمات للجميع دون أي أجر أو ربح. السؤال الثاني هو، وهل يجوز إعطاء مال الزكاة لعلماء محتاجون دون اخبارهم بانها مال زكاة ويظنوا بعضهم أنه هذا راتبهم الشهري؟ السؤال الثلاث هو، هل يجوز صرف مال الزكاة لشراء كتب للأحد من العلماء ؟السؤال الرابع هو، هل يجوز جمع الزكاة على أساس أنه للعلماء و الطلاب المحتاجون فقط ثم صرف بعض من المال للأشخاص أخرون أيضا محتاجون ؟ إذا كان الإجابة لكل هذه الأسئلة أنه لا يجوز، فهل أؤثم إذا واصلت بجمع التبرعات أو لم أقوم بإخبار المتبرعين أن مال الزكاة الخاصة بهم تصرف بطرق غير شرعية، حتى إذا لم أكن أنا شخصيا مختصة بإدارة صرف هذه الأموال؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن عمل هذه المنظمة أن كان محصورا في جمع الزكاة فقط، فالصلاحيات محصورة جدا.
ولكن ان كانت تجمع صدقات وزكوات، عامة وخاصة.
فأمر الصدقات مفتوح وفيه سعة.
فإذا كنتم بحاجة لعقد دورات، وإعطاء رواتب، فيجوز ذلك من خلال الصدقات.
أما مال الزكاة فلايجوز صرفه لغير الأصناف الثمانية الواردة في الآية.
قال تعالى :(إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ (60).
فالزكاة لاتصرف للعلماء ولا لطلبة العلم الا من انطبقت عليه إحد الأوصاف الثمانية.
ولا يجب عليكم في إعطاء الزكاة أن تخبروا الشخص المستهدف بأنها زكاة.
فلابد من فصل مال الزكاة عن مال الصدقات.
والله تعالى اعلم.