دكتور الشريعة

السلام عليكم انا اخويا توفى قبل والدى واخى عندك...

السلام عليكم انا اخويا توفى قبل والدى واخى عندك ميراث يعادل تقريبا ميراثه من ابويا وولدى تنازل عن حقه فى ورث اخى وقال اولاد اخى يتنازلو عن ورث ابوهم بس من غير ما يكتب ورق بالكلام دة وولدى توفى فهل اولاد اخى لهم حق فى الميراث ولا اعمل بوصيه ابى وهل فى اثم على والدى ولكم الشكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الإجماع انعقد على أن الأحفاد لايرثون من جدهم إذا توفي أبوهم قبل جدهم.
فليس للأحفاد نصيب من ميراث جدهم.
ولكن لابيك حق في ميراث ولده
قال تعالى :(وَلِأَبَوَيْهِ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَكَ إِن كَانَ لَهُ وَلَدٌ)
، وبما أنه تنازل عنه شفويا، فلايجوز لأحد أن يطالب فيه بتاتا.
والله تعالى اعلم.