دكتور الشريعة

أريد أن اسال شيخ هناك شخص سرق مبلغ من المال ويريد...

أريد أن اسال شيخ هناك شخص سرق مبلغ من المال ويريد استرجاعه للشخص الذي سرق منه من دون علم صاحب المال .ماهي الطريقة هل ان يشتري هديه من المال المسروق واذا لم يجوز ماذا ان يفعل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله

ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إن السرقة كبيرة من الكبائر والعياذ بالله فالواجب على من وقع بذلك التوبة منه والندم الشديد والعزم على عدم العودة إليه مرة أخرى، ولا تصح التوبة إلا برد المال المسروق لأصحابه ولا يلزمه الاعتراف بحقيقة الأمر ، فيمكنه أن يضعه في مكان يصل إليه صاحب المال أو يقدم المال بنية الهدية، لكن لا يجوز له أن يتصرف بالمال أو يشتري به شيء .  والله تعالى أعلم واحكم.