محامي

ما عواقب صرف دواء يتوجب عليه وصفة طبية؟ على...

ما عواقب صرف دواء يتوجب عليه وصفة طبية؟ على الصيدلي والمصروف عليه؟
مساعدة المحامي: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة المحامي: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بصرف ادوية بدون وصفة طبية ، اليك المعلومات الاتية :
انه لايجوز للصيدلى صرف دواء بدون وصفة طبية اذا كانت التعليمات تقتضى وجوب وجود وصفة طبية .
وهو الامر المنصوص عليه بالمادة 50 من قانون مزاولة الصيدلة رقم 8 لسنة 2019 .
وحال مخالفة ذلك فان العقوبة تكون الحبس من ستة اشهر الى عام بالاضافة الى الغرامة المالية  التى تتراوح ما بين
خمسين الف الى مائتين الف درهم او بإحدى العقوبتين على الاقل .
وهو الامر المنصوص عليه بالمادة 108 من ذات القانون .
كما يمكن للقاضى ان يحكم ايضا بغلق الصيدلية ثلاثة اشهر او غلقها نهائيا مع مصادرة المضبوطات .
وهو الامر المنصوص عليه ايضا بالمادة 111 من ذات القانون المشار اليه .
يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

هل يكون هناك اي عواقب على المريض؟ وهل يكون هنالك تعويض للمريض في حال تأذى أو لم؟ شكرا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

اذا تأذى المريض يحق له طلب التعويض من الصيدلى اذا كان صرف الدواء قد تم بمشورة ونصيحة الصيدلى .
ولاتوجد عقوبات على المريض بسبب صرف الدواء بدون وصفة طبية .

الرد من العميل

هل هذا قانون الامارات؟

الرد من العميل

كم المبلغ الذي يمكن دفعه للمريض كتعويض؟ أقصى حد

الرد من العميل

هل يحق للمريض أخذ تعويض من الصيدلية بدل الصيدلي؟

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

اذا حدث للمريض ضرر بسبب صرف دواء بدون وصفة طبية فانه يمكن للمريض ان يقوم برفع دعوى
بطلب لتعويض ضد الصيدلية والصيدلى .