دكتور الشريعة

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته..لقد بلغ بي الكرب...

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته..لقد بلغ بي الكرب شدته واتمني من احد مساعدتي والوقوف بجانبي...انا انسانة امر بابتلاء صعب سبب لي الالم النفسي الشديد...اريد احد الوقوف بجانبي بما يرضي الله واعطائي كلمة طيبة.....انا انسانة متزوجة من رجل عىبي ونقيم في مصر...انا تزوجت منذ عامان ويشهد الله اني احب زوجي حبا شديدا و هو ايضا يحبني بما يرضي الله...زوجي هذا يعتبر في حكم المريض النفسي ولكم مرض بسيط ...لديه بعد العقد النفسية تنتج من الطفولة بناء علي اب متخلي وام في حكم المتوفاة...ولكنه طاهر القلب ونظيف ىداخله ويحبني ...وهو به بعض العيوب التي لا تقدر امرأة علي تحملها ولكني صابرة وراضية والله واملي بالله ان يتغير ويتخسن مع الوقت ...والحمد لله بدأ في التغير للافضل ...و تجنب بعض الاخطاء...المشكلة ليست هنا...سأحكي لك من البداية ...انا تعرفت عليه منذ خمس سنوات واعجبت به وتقدم لي بدون تردد ودخل البيت من بابه...واهلي رحبو به وهو كذلك بما انه ليس له اب ولا ام ..لانهم في حكم المتوفين وهذا طبعا اصعب واشد الما...ول عندما ارتبط بي عقدنا القران بعد اشهر و انتظرنا عامان الي ان تزوجنا وهذا كان لسبب ظروفه المالية وتخلي بقية اهله عنه لارتباطه بي لانهم كانو غير موافقين عليا...المهم هو والي الان يعتبر اهلي مثل اهله ولكنه اخطأ خطأ ولكن انا اسهد ربي انني سامحته من كل قلبي لانه زوجي وحبيبي..وهذا الخطأ هو انه يكذب كثيرا بشكل مرضي و انا ارجح ان هذا مرض وعقد بسبب حياته البائسة...هو عندما تقدم لي كذب علي اهلي ولكن بأشياء لا تعيب منه ابدا...هو تجمل وحسن من وضع ووظائف اهله هذا كل ما كذب فيه...بالاضافة الي بعض المور التافهة التي ليس لها قيمة...انا اعرف ان الكذب حرام ولا يجوز...ولكن انا سامحته لانه لم يخطي في حقي بهذا الموضوع...ولم يتضح انه متزوج مثلا او تزوج علي او خانني او كان بالسجن مثلا...لا....المهم ان القدر وارادة الله تدخلت ان هذه المواضيع لم نعرفها الا بعد زواجنا...واشهد ربي ان هذا لم يفرق معي بحرف...تزوجنا وبعد زواجنا بستة اشهر...له خالة تقيم بمصر وسمعت من بقية اهله انها حسودة وكانو ينصحوه بعدم الاختلاط بها و بعدم دخولها بيتنا بسبب الحسد ...ولكنه لم يسمع كلامهم..وانا رأيتها بنفسي وكان من كلامها يتضح انها خاسدة بسبب انتقادها لي حتي في الفرح...و مرة رأيت رؤية قبل زواجي منه بحوالي سنة ...هذا اثناء الخطبة...ان هذه السيدة تريد ان تفرق بيني وبين زوجي...ولكني ام اكترث ولم افهم معني الرؤية...ويشاء القدر ان هذه الرؤية تحققت بالفعل...بعد زواجي منه بستة اشهر اتت خالته لزيارتنا وهي ارملة ولديها وادان وبنت في سن الزواج...بعد ان دخلت بيتي رأيت المشاكل والكرب والخلافات تشتد بيني وبين زوجي... وفي نفس هذا الوقت ...بعد زواجي بستة اشهر ..اتصلت بأمي هاتفيا واخبرتها ان زوجي يكذب عليكم و انا ارى ان بعض كلامها صحيح باعترافه ومن المتضح ..ولكنها ايضا قالت لامي كلام يمس سلوكه وسمعته سئ يو جدا وليس هناك دليل يثبت صحته ابدا....وقالت لامي سيقولون اهلي ببلدى اني خربت بيته...يعني انها اعترفت اعتراف تام انها تريد الخراب...ولكن المشكلة ليست هنا ...المشكلة ان امي تخاملت عليه بزيادة جدا ولم تراعي شعورى فيه قط...وقلت لها الف مرة ان هذا الكلام لا يفرق معي وانا ليست حزينة واني مريت بابتلاءات كثيرة جعلت الامور تافهة بنظرى...ولكنها لم ولن تقتنع..وكل ما اتكلم عن زوجي تكره سماع اسمه وتشتمه بابشع الكلام..وتعامله معاملة سبئة...مع ان ابي واخوتي لم يفعلو ذلك ومتفهمين الموضوع...وتضل تكرهني فيه وتقول لي تطلقي منه ...تخيل يا شيخ امي تقول لي ذلك وهي تعلم حبي له ..وتعلم اني لم أخذ منه موقف ابدا تجاه هذا الموضوع..و لا تقول لي امك تحبك وخائفة عليكي بالله عليكي...اعلم انها تحبني ولكن ليس بهذا الشكل الذي تريد به ابعادى عن زوجي...وعندما تكلمه احيانه تذله بظروفه وعدم انجابه او كذبه..وهذا الموضوع مر عليه عام...ولكنها لم تراعي شعورى قط في زوجي ولم تراعي اها تحطمني بهذه الطريقة...انا نفسيتي تحطمت بسبب هذه النظرة التي اخذها اهلي عمه وخصوصا امي...اعرف انه اخطأ ولكني لست مسؤؤلة...اريد العيش في سلام ونسيان الماضي...السؤال هنا يا شيخ انني من وجهة نظرى ان خالته هذه ظابمة وارادت التفريق واوقعت الفتنة بيني وبين امي وبين امي زوجي..واحيانا الشيطان يلعب بي رغم عدم اقتناعي بالكلام ولو كان صحيحا...اشك هل ما قالته صح ام خطأ بخصوص امر ما..ولكني ارجع لعقلي ولوعيي التام واقول هءا شيطان ..وانا لا اريد الطلاق..ولكن اريد ان اعرف هل خالته مخطئة عندما قالت لأمي وهل هي ظلمتني فعلا لانها سببت لي الم نفسي شديد بخصوص انها كرهت امي به و كرهتني في افعال امي وجعلتني اتضايق نفسيا منها ...انا محطمة وارى ان هالته هذه ظلمتني وانا لم اسامحها...هل هي عندما ارادت طااقنا وتفريقنا تعتبر ظالمة...رغم انها قالت اشياء صحيحة ...واىجوك ادعي لامي بالهداية تجاه زوجي لان نظرتها له زتحطيمها له ولي بكلامها عنه سبب لي الالم والوجعيعة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن العبد له أحوال متعددة تدور بين زيادة الإيمان ونقصانه.
وبين طيش الشباب وعقل الكهول.
فما لاحظته على زوجك قبل أن تتكلم خالته وصفته بأن لايؤثر في صفته كزوج له كامل التقدير والاحترام.
وماذكرته خالته يحتمل الكذب والصدق.
ولست مطالبة بالتفتيش في ماضيه.
كما أن ليس له حق أن يطالب بماضيك انت.
انت مطالبة بالنظر فيما هو عليه الآن.
فهل هو ذو خلق ودين.
إن كان الجواب نعم، فتمسكي به، ولاتستجيبي لكلام امك، ولا يؤثر كلامها عليك بأذى نفسي.
واما خالته فقد حملت من الظلم والفساد مالم يحمله الشيطان الذي يقرب من فرق بين زوجين.
ففي الحديث الصحيح أن  إبْلِيسَ يَضَعُ عَرْشَهُ علَى الماءِ، ثُمَّ يَبْعَثُ سَراياهُ، فأدْناهُمْ منه مَنْزِلَةً أعْظَمُهُمْ فِتْنَةً، يَجِيءُ أحَدُهُمْ فيَقولُ: فَعَلْتُ كَذا وكَذا، فيَقولُ: ما صَنَعْتَ شيئًا، قالَ ثُمَّ يَجِيءُ أحَدُهُمْ فيَقولُ: ما تَرَكْتُهُ حتَّى فَرَّقْتُ بيْنَهُ وبيْنَ امْرَأَتِهِ، قالَ: فيُدْنِيهِ منه ويقولُ: نِعْمَ أنْتَ.
وهذه المرأة أن استطعت ان تأخذي من ماء به اثرها.
او اي شيء به اثرها فتضعيه في ماء ثم رشيه بالبيت واغسلي وجهك ووجه زوجك، فلعله يشفيكم بإذن الله من الحسد والعين.
وأما امك فأسأل الله أن يهديها ويردها الي الصواب.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

بارك الله بك يا فضيلة الشيخ ..كلامك ريح قلبي

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

وفيك بارك، وكتب لكما السعادة والهناء

الرد من العميل

شكرا جزيلا لك

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

العفو منكم أختنا الكريمة، حياكم الله.