الزواج و الإرشاد الأسري

ماهي الشخصية المزوخية

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ان اسال الدكتور عن الاضطراب المزوخية

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

اضطراب الشخصية المازوخية  هو اضطراب نفسي وجنسي، وفيه يقوم الشخص بإيذاء نفسه لفظيًا أو بدنيًا

تتناول الطعام بكثرة حتى تشعر بالألم.

اعراضه:

يتهرب من العلاقات الناجحة والسعيدة.

ينهي علاقاته بأصدقائها لأسباب تافهة.

يعمد إلى صرف أموال كثيرة

يتهرّب من تحقيق أهدافه

يتعاطى الكحول والمخدرات.

يتسامح مع من يسيطر عليها ويضرونه

التمسك بمن يسببون ضرر له

علاجه:

العلاج النفسي بإشراف طبيب نفسي ويقوم على تعريف المازوخي بمخاطر وسلبيات سلوكه وشخصيته على الأسرة بأكملها وتحسين علاقاته الاجتماعية ومن خلال عدد من الجلسات النفسية الفردية، وفيها تدرس حالة المريض وتاريخه المرضي والشخصي بالتفصيل للكشف عن الأسباب النفسية الكامنة خلف هذا السلوك

العلاج السلوكي  من خلال التنظيم والسيطرة على نمط الاستثارة وتنمية وتعزيز المهارات الاجتماعية.

العلاج الدوائي بالاستشارة الطبية مع الطبيب المختص