محامي

السلام عليكم انا ليبية وقد قدمت علي عمل اندار...

السلام عليكم انا ليبية وقد قدمت علي عمل اندار بالحبس في حق طليقي لانه لا يدفع النفقة الخاصة بابنائي الثلاتة وقد تراكمت عليه الي ان وصلت الي ١٢.٠٠٠وقد اخدت الاندار الي الشرطة القضائية واعطيتهم رقم هاتفه وعنوان عمله وقد اتصلوا به ولكنه كذب عليهم وقال لهم بانه سياتي اليهم لاستلامه وقد هرب

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا في استفساركم وهنا ووفقا لقانون المرافعات المدنية والتجارية الليبي هنا في حال  الحصول على حكم قضائي ضد الزوج  والزامه بدفع النفقة  مع تهربها منها   امام محكمة التنفيذ  هنا يمكن مراجعة محكمة التنفيذ  وننصح الاستعانة بمحامي  من طرفكم  من خلال توكيله للدراية القانونية من قبله  بخصوص  الاجراءات القانونية   ضد طليقك هنا يمكن له في حال  ان كان لديك عنوانه   ان يقوم  المحامي  باستخراج امر الحبس له  لغايات  الزامه بدفعها  وعدم التهرب من دفعها حيث نصت المادة 398 مكرر( أ ) على ما يلى : –
(- كل من صدر عليه حكم قضائي واجب النفاذ بدفع نفقة لزوجه أو أصوله أو فروعه أو أخوته أو أجرة حضانة أو رضاعة أو مسكن وامتنع عن الدفع مع قدرته عليه مدة شهر بعد التنبيه عليه بالدفع يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة وبغرامة .
وإذا رفعت بعد الحكم عليه دعوى ثانية عن هذه الجريمة فتكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر و لا تزيد على سنتين.
**لذا ننصح الاستعانة بمحامي  والمتابعة معه  لغايات  تحصيل قيمة الحكم  هذا بشكل عام