الزواج و الإرشاد الأسري

أعاني من النهم الشديد في الأكل والقلق المستمر وأنا...

أعاني من النهم الشديد في الأكل والقلق المستمر وأنا أخجل حقاً من شكل جسدي من بعد ما ازداد وزني واظن لدي اكتئاب.

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

اضطراب الشره العصبي (البوليميا) ويلجأ له الشخص عند شعوره بالضيق والحزن فيصبح اكثر تناولا للطعام حتى وان كان لايشعر بالجوع والإستمرار في الأكل حتى عند الشعور بالشبع او الأكل سريعا وعدم الإستمتاع بالأكل وتذوق طعمه ،
وقد يبدأ ذلك الإضطراب في مرحلة المراهقة وبداية البلوغ ، فيجب على الشخص ان يتجنب الإغراءات للأكل وان يجعل الأكل سلوكا يفعله الشخص وقت الحاجة والجوع وليس بارتباطه بالعاطفة ،التركيز على مايتم أكله بمعنى يجب الإحساس بالطعام وتذوقه والإستمتاع به ،
تنظيم وجبات الأكل وممارسة التمارين الرياضية واشغال وقت الفراغ وعدم ترك الفرصة للملل والضيق النفسي .