أخصائي تغذية

سلام عليكم دكتورة نبي اسم حبوب ينقصو في الوزن...

سلام عليكم دكتورة نبي اسم حبوب ينقصو في الوزن وماليهمش اعراض جانبية

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

هناك العديد من الادوية التي تستخدم لانقاص الوزن ,ولكن الكثير منها غير امن او غير مثبت علميا ,ومن الادوية التي تستخدم لانقاص الوزن ,ولا يسبب اضرارا جانبية ,وتم اثبات فعاليته (اذا اقترن بالرياضة وتحسين النظام الغذائي) هو اورليستات Orlistat.

 ما هو اورليستات:

هو مركب دوائي يعمل على تثبيط انزيم اللايباز وبالتالي منع امتصاص الدهون بنسبة 30% , ولذلك يستخدم في علاج السمنة والوزن الزائد ,ويوجد على شكل كبسولات فموية ,ويؤخذ بجرعة 120 ملجم ثلاث مرات باليوم , وبالنسبة لسرعة انقاص الوزن عند تناول اورلي فيختلف ذلك من مريض لاخر , ومن الممكن ان تخسر 10 % من وزنك خلال 6 شهور من استعمال الدواء

استخدامات اورليستات:

  • تقليل الوزن لدى الاشخاص الذين لديهم مؤشر كتلة الجسم BMI اكثر من 30
  • تقليل الوزن للاشخاص الذين لديهم مؤشر كتلة الجسم 27 ويعانون من السكري او الضغط
  • يقلل من احتمالية اكتساب الوزن مرة اخرى
  • خفض الكوليسترول

موانع الاستعمال :

  • الحساسية لاي من مكونات الدواء
  • انسداد القناة الصفراوية
  • قصور الكبد
  • التهاب البنكرياس
  • الحمل والرضاعة

نصيحتنا:

  • للحصول على نتائج سريعة يجب ممارسة الرياضة واتباع حمية غذائية بالتزامن مع استعمال اورليستات .