محامي

في القانون الإماراتي.. هل محادثات السناب شات بين...

في القانون الإماراتي.. هل محادثات السناب شات بين زوجي و عشيقته وبينهم كلام حب و صور لبناتي وأرقام هواتفهم تحق لي رفع قضية شرف ضد زوجي و عشيقته..حتى لو كان المحادثات من عام ٢٠١٨ إلى ٢٠٢١ ؟! وطلب تعويض للضرر من عشيقته

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، برفع قضية شرف ضد الزوج وعشيقته ، اليك المعلومات الاتية :
انه لاتوجد عقوبة جنائية على المحادثات بين زوجك وتلك المرأة ، كما وانه لاتوجد نصوص قانونية قاطعة منظمة للحقوق المدنية او الجنائية المترتبة على تلك النوعية من العلاقات وما تمثله من ضرر على الزوجة .
ولكن ونظرا لآن القانون المدنى يمنح الحق للطرف المضرور من طلب التعويض ، فاذا كان لديكى اثبات وأدلة  على وجود علاقة بين زوجك وتلك المراة فانه يمكنك رفع دعوى بطلب التعويض عن الاضرار التى لحقت بك بسبب علاقة زوجك بتلك المرأة .
والقاضى هنا هو صاحب السلطة التقديرية فى قبول الدعوى او رفضها .
واليك نص قانون المعاملات المدنية الاماراتي ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 282
كل إضرار بالغير يلزم فاعله ولو غير مميز بضمان الضرر.
المادة 283
1- يكون الإضرار بالمباشرة أو التسبب.
2- فإن كان بالمباشرة لزم الضمان ولا شرط له وإذا وقع بالتسبب فيشترط التعدي أو التعمد أو أن يكون الفعل مفضياً إلى الضرر.