محامي

السلام عليكم فى حالة اذا اريد رفع دعوى مستعجلة...

السلام عليكم فى حالة اذا اريد رفع دعوى مستعجلة امام القضاء الادارى عشان بس بقيلى درجة رأفة واحدة لتحويل حالة من جيد جدا لامتياز وده لان صدر قرارر من رئيس جامعة بإلغاء درجات رأفة على الرغم من الفرقة الرابعة حضرتك خلصنا مفروض قرار ميطبقش لان ناس خدت درجات دى و كنت عايزة حصول شخص على درجات رأفة فى تلك الحالة عن طريق قضية ممكن يأثر فى ترتيب الاوائل وده فى حالة عدم حصول طالب جايب مجموع اعلي على درجات رأفة بسبب عد رفع دعوى: ولا درجات رأفة بما لايؤثر على ترتيب الاوائل خصوصا ان درجات رافة اتلغت بقرار رئيس جامعة مدى فرصة كسب هذه قضية وتكاليفها

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص رفع دعوي بدرجات الرأفة فانه :
لابداولا من معرفة ما اذا مرت مواعيد رفع الدعوي من عدمه ، فاذا كان لك احقية في الحصول علي درجات رأفة بالمثل في حالات مشابهة لحالتك فانه عليك التقدم اولا بطلب للحصول علي هذه الدرجات للسلطة المختصة ، واذا ماتم رفض طلبك عليك التظلم من قرار الرفض خلال ستون يوما من تاريخ رفض الطلب ، وفي حالة رفض التظلم عليك رفع دعوي قضائية امام القضاء الاداري بمجلس الدولة للحصول علي هذه الدجات بعد مرور ستون يوما من تاريخ رفض تظلمك ، اما عن احقيتك من عدمه فان الامر يرجع الي القرارات الصادرة في هذا الشان من السلطة المختصة في الكلية .
وقد نصت المادة 24 من قانون مجلس الدولة المصري علي انه :
ميعاد رفع الدعوى أمام المحكمة فيما يتعلق بطلبات الإلغاء ستون يوما من تاريخ نشر القرار الإدارى المطعون فيه فى الجريدة الرسمية أو فى النشرات التى تصدرها المصالح العامة أو إعلان صاحب الشأن به .
وينقطع سريان هذا الميعاد بالتظلم إلى الهيئة الإدارية التى أصدرت القرار أو الهيئات الرئاسية ، ويجب أن يبت فى التظلم قبل مضى ستين يوما من تاريخ تقديمه ، وإذا صدر القرار بالرفض وجب أن يكون مسببا ويعتبر مضى ستين يوما على تقديم التظلم دون أن تجيب عنه السلطات المختصة بمثابة رفضه .
ويكون ميعاد رفع الدعوى بالطعن فى القرار الخاص بالتظلم ستين يوما من تاريخ انقضاء الستين يوما المذكورة .