دكتور الشريعة

اطلب فتوى بشأن طلاق زوجة وعما اذا كان يعتبر طلقة...

اطلب فتوى بشأن طلاق زوجة وعما اذا كان يعتبر طلقة أم لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حدث خلاف بينى وبين زوجتى وتم توسبط أهلها للحل ، وحدث خلاف حول مكان انعقاد الجلسة العافية والتحكيم ، ولدى إصرار والدها على مكان معين بعد رفضه ٤ أماكن اقترحتها عليه بحيث تكون محايده أصر على منزله برغم خطأ ابنته الزوجة وتركها منزل الزوجية ورفضها معاونتى فى رعاية أمى المسنة التى مرضت فجأة الى أن أجد طريقة لرعايتها ،الى ان حدث فى المرة الرابعة من رده على المكان عبر الوسيط أن رفضت وقلت للوسيط ابنته طالق .. فهل يقع هذا الطلاق علما بأننى كنت اتعامل بجدية بعد ذلك فى محاولة تسليمها منقولات الزوجية وما يترتب على الطلاق عبر الوسطاء ، الى ان حضر الى من اقدرهم لمكانتهم كمعلمين سابقين لى ومنهم مأذون الناحية لردها لأجل الأولاد، فرددتها بنية الا تكون زوجة الا اذا اتضح لى من مسلكها التزامها الكامل بواجبات الزوجية والأمومة للأولاد والتى كانت سببا للخلاف السابق .. فهل تحتسب طلقة أولى ؟ وهل يشترط معاشرتها لتأكيد الرجعة ام يكفى ما قلته أنها ترجع كأم للأولاد وأما كزوجة فهو متوقف على تنفيذها لالتزامتها لفترة تبين لى صدقها ..

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- قولك عن زوجتك طالق فهذا طلاق صريح ويقع بمجرد التلفظ به.
٢- وإذا كان طلاقك على مال أو إبراء فهذا طلاق بائن.
٣- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.