محامي

اريد استشارة

الرد من العميل

السلام عليكم الاستفسار فى قانون العمل المصرى

الرد من العميل

فى حالة عمل عقد عمل مغ شركه و استلام العمل . و حدث ظروف فتركت العمل بعد ايام محدوده . هل يكون على التزامات ولا مفيش التزامات فى الفتره الاوليه فى قانون العمل المصرىو هل لو كان تامينى مستمر فى الشركه القديمه بعد بدء العمل فى الشركه الجديده يوجد منه ضرر قانونى

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انهاء العمل يرجى العلم انه اذا كان العقد محدد المدة فيجب الالتزام بمدته والا يمكن ان يطالبك صاحب العمل بتعويض مالي تحدده المحكمة اما اذا كان غير محدد المدة فيجب اخطار صاحب العمل قبل الانهاء بشهرين اما اذا تم الانهاء بطريقة ودية فلا توجد مشكلة في ذلك اما العمل الجديد فلن يتم التامين عليك فيه الا بعد الغاء التامين السابق
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
مادة 104 :
ينتهي عقد العمل محدد المدة بانقضاء مدته.
 فإذا أبرم العقد لمدة تزيد على خمس سنوات ، جاز للعامل إنهاؤه دون تعويض – عند انقضاء خمس سنوات – وذلك بعد إخطار
صاحب العمل قبل الإنهاء بثلاثة أشهر.
 وتسرى أحكام الفقرة السابقة على حالات إنهاء العامل للعقد بعد انقضاء المدة المذكورة
مادة 122:
إذا أنهى أحد الطرفين العقد دون مبرر مشروع وكاف ، التزم بأن يعوض الطرف الأخر عن الضرر الذى يصيبه من جراء هذا
الإنهاء.
 فإذا كان الإنهاء بدون مبرر صادرا من جانب صاحب العمل ، للعامل أن يلجأ إلى اللجنة المشار إليها فى المادة (71 (من هذا
القانون بطلب التعويض ، ولا يجوز أن يقل التعويض الذى تقرره اللجنة عن أجر شهرين من الأجر الشامل عن كل سنة من سنوات
الخدمة.
 ولا يخل ذلك بحق العامل فى باقى استحقاقاته المقررة قانونا