الزواج و الإرشاد الأسري

متزوجة من زوج نرجسى سام لى ولاطفالى احتاج إخضاع...

متزوجة من زوج نرجسى سام لى ولاطفالى احتاج إخضاع اطفال لعلاج وابعد عنه تماما
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
أيوة اون لاين
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اشعر بضيق

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الشخص النرجسي هو الشخص الذي يكون معجب بنفسه بصورة كبيرة ويعتقد ان الكون كله يدير حوله ولا أهمية لأي مشاعر أو إنجازات سوى ما يتعلق به وأن الجميع يجب أن يحترمه ويقدره ويمدحه بشكل دائم، لذا فالعلاقة مع شخص نرجسي هي علاقة مرهقة نفسيًا وأتفهم عبئها ولكنها ليست مستحيلة.

ومن الأمور التي تعينك في فهم العلاقة والتعامل معها وتهيئة أطفالك لمواجهتها أو عدم التأثر بها:

  • تقبل الشخص النرجسي كما هو وعدم رفع سقف التوقعات المنتظرة منه
  • الشخص النرجسي لا يبالي بما يشعر به الآخرين ويعجز عن التعاطف معهم فلا تشاركيه الحديث بظروفك وضغوطك النفسية لأنك لن تجدي الدعم الذي تنتظريه
  • إذا كنت من الأشخاص الذين يحتاجون للدعم والمساندة بشكل واضح فراجعي نفسك في قدرتك على الاستمرار بالعلاقة ومدى إمكانية نجاحها
  • لا يمكن التغافل أو تجاوز المواقف التي يشعرك بها بعدم القيمة أو عدم أهمية ما يتعلق بك، وتحتاج الحسم وإيضاح ما يجب أن يكون
  • إقناعه بأن ما يعاني منه هو اضطراب ممكن أن يصاب به الجميع ولا عيب أو ضير في طلب المساعدة من أخصائي نفسي أو محاولة تغيير النفس بشكل ذاتي, بحب واحتواء وعدم إطلاق الأحكام وأخبريه بأن قلبه يهمك وأنت فقط بحاجة لأن تصبحي تشعري بالانسجام معه أكثر لأن علاقتكم تهمك.
  • لا تبحثي عن الحب من الشخص النرجسي واستمدي تقديرك لذاتك من نفسك عن طريق تعزيز جوانبك الإيجابية وإحاطة نفسك بمن يشعرونك بالفخر والسرور لوجودك
  • لا تكثري النقاشات او الجدالات معه حول الأشياء والأفكار لأنك ستصطدمي دائمًا معه ولن يرى الأمر من منظورك لذا تذكري بأن احتواء المواقف احيانا او الترفع عنها وعدم اعطاء انتباه هو ذكاء في التعامل.
  • من المهم إدراك بأن الأبناء يحتاجوا والدهم مهما كانت طبيعته الشخصية, وأنه بالإمكان توجيه الأبناء فكريًا وسلوكيًا لأنماط معينة تحميهم من أي تشوه أو تأثر مما قد يعايشوه مع والدهم بالإضافة إلى تقليل الاحتكاك به بمواقف ليست مناسبة, مثل إشراك الأبناء بمراكز أو أندية تضمن احتكاكهم بالعالم الخارجي وتفريغ أي طاقة سلبية داخلهم بفعل أي مواقف مع والدهم/ إرشاد الأبناء إلى ذواتهم أكثر وجعلهم يعون بها من خلال العبارات المحفزة وفخرك بهم أمام الآخرين وتواصلك الدائم معهم...فعندما يروا أنفسهم في عينك يصبحوا أقل تأثر بأي شيء معاكس/ حاولي عمل روتين معين ليكون تفريغي لهم مثل ممارسة الانشطة والرياضات بالبيت ولعب التحديات والعاب مناسبة وتنظيم مهامهم وما يجب مساعدتك به داخل المنزل أو النهوض لصنع كيك او مشاهدة فيلم بشكل جماعي عندما تشعري بأن الأجواء مشحونة بفعل والدهم..فهذا الإلهاء وتجاهل ما يحدث يرفع صحتهم النفسية ..