محامي

السلام عليكم عندي الشركه استشارات هندسية في...

السلام عليكم عندي الشركه استشارات هندسية في ابوظبي و انا عندي شريك نسبه لي انا 70و شريك 30 هل ممكن أتنازل عن نسبتي 70لي شخص اخره او أبيعه نسبتي من شركه و هل لازم أخذ موافقه من شريك و شكرًا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص التنازل عن نصيبك في الشركة للغير فانه :
الامر يتوقف علي نوع عقد الشركة وطبيعة الشراكة وماهو منصوص عليه في العقد ، وهل يوجد بند في العقد يبيح هذا التنازل من عدمه ، وهل نوع الشركة يبيح هذا التنازل من عدمه ، ولكن في جميع الاحوال اذا تم الاتفاق بين جميع الشركاء علي هذا التنازل فيمكنك التخارج من الشركة والتنازل عن نصيبك لاحد الشركاء او جميعهم ولايوجد اي مشكلة في ذلك طاما حصلت علي موافقة باقي الشركاء .
وقد نص قانون الشركات في الامارات علي انه :
المادة 55- الشريك المنسحب
1- ما لم ينص عقد تأسيس الشركة على خلاف ذلك، للشريك الانسحاب من شركة التضامن بالاتفاق المكتوب مع باقي الشركاء، وفي حالة عدم الاتفاق يجوز للشريك إقامة دعوى أمام المحكمة المختصة لاستصدار حكم بالانسحاب بشرط إخطار بقية الشركاء بالبريد المسجل بذلك قبل ستين يوماً على الأقل من التاريخ الذي حدده للانسحاب، وللشركة الحق في مطالبة الشريك المنسحب بأي تعويض إذا كان له مقتضى.
2- يبقى الشريك المنسحب مسئولاً بالتضامن مع بقية الشركاء في الشركة عن الديون والالتزامات التي ترتبت عليها قبل انسحابه منها ويعتبر ضامناً لها بأمواله الشخصية مع باقي الشركاء.
3- لا تبرأ ذمة الشريك المنسحب من الشركة من الالتزامات التي تتحملها الشركة بعد انسحابه، ما لم يقم بقيد الانسحاب في السجل التجاري والإعلان عن ذلك في صحيفتين محليتين يوميتين تصدر إحداهما باللغة العربية ومضي ثلاثين يوما على إتمام الإجراء الأخير.
4- إذا كانت الشركة مكونه من شريكين وانسحب احدهما فيجوز للشريك الآخر خلال ستة أشهر من تاريخ قيد الانسحاب في السجل التجاري إدخال شريك جديد أو أكثر إلى الشركة عوضا عن الشريك المنسحب وإلا اعتبرت الشركة منحلة حكماً.
المادة 56- التنازل عن الحصص
1- لا يجوز التنازل عن الحصص في شركة التضامن إلا بموافقة جميع الشركاء و بمراعاة القيود الواردة في عقد الشركة ولا يصبح المتنازل إليه شريكا في الشركة إلا بعد قيد التنازل لدى السلطة المختصة وإخطار المسجل بذلك.
2- كل اتفاق يقضي بجواز التنازل عن الحصص دون أي قيد يعتبر باطلاً، ومع ذلك يجوز للشريك أن يتنازل إلى الغير عن الحقوق المتصلة بحصته في الشركة، ولا يكون لهذا الاتفاق أثر إلا فيما بين الطرفين المتعاقدين·