اختصاصي حاسوب

انا وقعت عقد مع الشركة من ثلاتة ايام و بديت الشغل...

انا وقعت عقد مع الشركة من ثلاتة ايام و بديت الشغل من يومين بس ما عجبني الشغل و ما عجبني السكن الشغل الي ممنوع نطلع منو و حابة اطلع من الشغل شو المفروض اعمل و اطلع بأقل الاضرار

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال رغبتك فى انهاء العقد بعد بداية مدتة بيومين اى خلال فترة الاختبار فانه في حالة رغبة العامل الاجنبي فى انهاء العقدخلال فترة التجربة لمغادرة الدولةعليه اخطار صاحب العمل بذلك خطيا قبل اربعة عشر يوما و اذا انهى اى من الطرفين عقد العمل دون مراعاة ذلك فان العامل يكون ملزم بدفع تعويض لصاحب العمل مساويا لاجر العامل عن مدة الاخطار
اما اذا لم يكن هناك فترة تجربة فى عقد العمل فانه يجب عليك انذار صاحب العمل رسميا برغبتك فى فسخ العقد والالتزام  بالعمل خلال مدة الإنذار المتفق عليها في العقد، على ألا تقل المدة عن ٣٠ ثلاثين يوما، ولا تزيد على ٩٠ تسعين يوما وحاتل عدم التزام العامل بذلك يلتزم تعويض صاحب العمل ويكون التعويض مساويا ً لأجر العامل عن مدة الإنذار كلها أو الجزء المتبقي منها.
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العمل والاتي نصها :-
مادة 9
4- في حالة رغبة العامل الاجنبي فى انهاء العقدخلال فترة التجربة لمغادرة الدولةعليه اخطار صاحب العمل بذلك خطيا قبل اربعة عشر يوما بحد ادني من التاريخ المحدد لانهاء العقد
5- اذا انهى اى من الطرفين عقد العمل دون مراعاة هذه المادة الزم بأن يؤدى للطرف الثاني تعويضا مساويا لاجر العامل عن مدة الاخطار او المدة المتبقية من الاخطار
مادة43
يجوز لأي من طرفي عقد العمل إنهاء العقد لأي سبب مشروع، شريطة إنذار الطرف الآخر كتابة، والالتزام  بالعمل خلال مدة الإنذار المتفق عليها في العقد، على ألا تقل المدة عن ٣٠ ثلاثين يوما، ولا تزيد على ٩٠ تسعين يوما
يستمر عقد العمل طوال مدة الإنذار المشار إليها في هذه المادة، وينتهي بانتهاء المدة، ويستحق
 العامل أجره كاملاً عن تلك المدة وفق آخر أجر كان يتقاضاه، ويجب عليه أن يقوم بالعمل خلالها إذا طلب
 صاحب العمل منه ذلك، ويجوز الاتفاق على الإعفاء من شرط الإنذار أو تخفيض مدته مع الحفاظ على
 كامل حقوق العامل عن فترة الإنذار المتفق عليها في عقد العمل، ويشترط أن تكون مدة الإنذار واحدة
 للطرفين ما لم تكن لصالح العامل.
 • يجب على الطرف الذي لم يلتزم بفترة الإنذار أن يؤدي إلى الطرف الآخر تعويضا ً يسمى بدل إنذار، ولو لم  يترتب على عدم الإنذار ضرر للطرف الآخر، ويكون التعويض مساويا ً لأجر العامل عن مدة الإنذار كلها أو الجزء المتبقي منها.

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن