دكتور الشريعة

لو سمحتى عايزة أسأل فى دار الإفتاء عن

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تم التوقيع على ورقتين زواج عرفى أمام 2 رحالة شهود على الزواج هل والورقتين مع الزوج مع العلم بأن العروسة مطلقة ومعها ولد 10 سنوات هل هذا زواج صحيح أمام ربنا وأصبحت ممنوعة من الزواج بشخص آخر

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله مجلس العقد اذا اجتمعت فيه الشروط والاركان فقد تم الزواج، واصبحت المرأة على ذمة الرجل لايجوز لأحد أن يتقدم لخطبتها.
ولابد في مجلس العقد من وجود ولي الزوجة، وهو اهم ركن في العقد.
والزوج.
والشهود.
ولابد من النطق بالصيغة، يقول الولي زوجتك، ويقول الزوج قبلت زواجها.
فيسمع الشهود الايجاب والقبول.
ثم يحصل الاشهار للزواج.
ولكن إذا لم يكن هناك ولي، فالزواج باطل.
لحديث النبي صلى الله عليه وسلم :(لا نكاح الا بولي)
والله تعالى اعلم.