محامي

السلام عليكم لدي بطاقة ائتمانية لدى احد البنوك...

السلام عليكم لدي بطاقة ائتمانية لدى احد البنوك وتعثرت وعملت خطة سداد في سنة ٢٠١٨ واخذوا مني شيك تأمين بمبلغ ٧٠ الف درهم وكنت اقوم بالسداد منذ بداية التسوية وكان المبلغ المتفق عليه شهريا ١٥٨٠ وكنت اقوم بالدفع بمبلغ اقل من المحدد بخطة السداد واللتي لا أملك نسخة منها وتفاجأت بانهم يضعوا علي فوائد لا طاقة لي بها رغم اعتراضي من خلال الاتصال والبريد الإلكتروني بل وقمت بزيارة احد فروعهم وقابلت مدير هناك وقام بارسال ايميل الى إدارته بهذا الخصوص وغدا موعد دفع مبلغ ١٥٨٠ درهم ولكني ومنذ اكثر من سنتين وانا ادفع مبلغ ١٦٠٠ درهم ومنذ ثلاثة أيام اتصل علي احد موظفيهم وطلب مني أن اقوم بدفع مبلغ ٢٦٠٠ درهم ولا فإنهم سوف يقدمون الشيك ) التأمين للشرطة واخبرني انهم قدموا الشيك بشهر ٧ الماضي وسألته وان دفعت مبلغ ٢٦٠٠ غدا وماذا سادفع الشهر اللذي يليه فقال سنخبرك لاحقا فقلت له لن ادفع الا مبلغ ١٦٠٠ واخذ يهددني فقمت بارسال شكوى الى البنك ) وقمت بالشكوى لهم على هذا الموظف وتكررت الشكاوى منذ اكثر من عامين ولا اذن صاغية وقبل ٦ أشهر اتصلت علي موظفه من البنك تخبرني انهم سيقومون بإزالة الفوائد وانه يترتب علي دفع مبلغ ٣٠ الف درهم فرفضت هذا لأن المبلغ المتبقي اقل من ذلك وان لدي خطة سداد وقبل ثلاثة أيام اتصل هذا الموظف واخبرني انهم قاموا بالغاء التسوية ورغم انني ملتزم بالدفع شهريا مبلغ ١٦٠٠ درهم بدل من مبلغ ١٥٨٠ فاخبرني انهم قدموا الشيك للبنك وبقي ان يمشوا بالإجراءات وعمل بلاغ ضدي واليوم أعاد التهديد وقبلها قال ان اخر مبلغ يمكن التوصل اليه ٤٨ الف وطبعا لم اقبل فما الحل

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال تخلفك عن سداد كامل الاقساط المستحقة عليك حال قيامك بدفع الاقساط الشهرية بمبلغ اقل من قيمة القسط الشهري فانك بذلك تكون قد خالفت شروط عقد القرض وكذلك التسوية التى تمت مع البنك وعليك التواصل مع البنك لافضل حل ممكن يرضي البنك ويكون بمقدورك السداد وذلك منعا من قيام البنك برفع جنحة ضدك بموجب الشيك الموقع منك مما يعرضك لعقوبة اصدار شيك بدون رصيد
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات الاماراتى والاتى نصها :-

المادة 401
يعاقب بالحبس أو بالغرامة من أعطى بسوء نية صكاً (شيكاً) ليس له مقابل وفاء كاف قائم وقابل للسحب أو استرد بعد إعطائه الصك كل المقابل أو بعضه بحيث لا يفي الباقي بقيمة الصك أو أمر المسحوب عليه بعدم صرفه أو كان قد تعمد تحريره أو توقيعه بصورة تمنع من صرفه.
ويعاقب بالعقوبة ذاتها من ظهر لغيره أو سلمه صكاً لحامله وهو يعلم أن الصك ليس له مقابل قائم يفي بقيمته أو أنه غير قابل للسحب.
وتنقضي الدعوى الجزائية إذا تم السداد أو التنازل بعد وقوع الجريمة وقبل الفصل فيها بحكم بات، وإذا حدث ذلك بعد صيرورة الحكم باتاً يوقف تنفيذه.
وإذا أمرت المحكمة بسحب دفتر الشيكات من المحكوم عليه ومنع إعطائه دفاتر جديدة طبقا لنص المادة (643) من قانون المعاملات التجارية تتولى النيابة العامة إبلاغ هذا الأمر إلى المصرف المركزي لتعميمه على جميع البنوك.
وفي حالة مخالفة أي بنك للأمر المذكور، يلزم بدفع غرامة مقدارها (100.000) مائة ألف درهم.

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن