استشارات الحب و الزواج

كيف اعرف استاذة ان الشخص يلى معيا ماعم بيكذب عنى...

كيف اعرف استاذة ان الشخص يلى معيا ماعم بيكذب عنى فى مرة كنا راح نتقابل و بعدين قلى ان عندو شغل ايجاه شى انا شكيت بالموضوع مع ان هو بيكون كتير متحمس حتى يقابلنى و بيترجانى كل يوم و فى نفس الوقت مابعرف مع مين عم يخرج و لسه من شهرين نعرف بعض كيف اعرف ان مو عم بيكذب و هل اتجاهل او كيف اعمل و شكرا

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

من الطبيعي أن بنشغل وأنت كذلك ربما يأتي عليك وقت تنشغلين عنه وهذا لا يعني بأنه لم يعد يحبك أو يريدك.
أعطه مساحته الخاصة به وأنت كذلك خذي مساحتك الخاصة بك.

الرد من العميل

السلام علیکم .احکی انا و شخص داٸما علی الفایسبوک هلا صرنا سنة عم نحکی الضاهر مهتم فینی بس احیانا یسأل عنی و احیانا لا بس حتی بعد فترة بیرجع و یطمن عنی و کلامو فیه اهتمام کبیر و کلام حلو بس ولا مرة قال نتقابل و لا اعزمک علی قهوة بالرغم من امکانیاتو ملیحة کتیر و قادر علی کل شٸ بس شخصیة صعبة و بیقلی انت حلوة و بحکی بس مع الناس لمتلک و کانو بیلمح بس بدی اعرف شو انا بالنسبة لیه ولش ماعزمنی لهلا و مافینی انا صارحو استاذة اخاف یطلع تفکیری غلط

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

بالتأكيد لا تقومي بمصارحته وسؤاله المباشر لألا يكون موقفك غير موفق ومحرج لك .

التعرف على الآخرين لا يجب ان ينتهي بالضرورة بالمواعدة واللقاء وبنهاية تجمع الشخصين, وطالما أن هذا الشخص لم يقم بدعوتك فإنه لا يفكر بك بشكل جاد حاليًا أو لا يشعر بأنه مستعد لهذا النوع من التواصل أو غير متأكد من حقيقة مشاعره تجاهك, وتذكري بأن من يحمل مشاعر تجاهك ينبغي أن يكون واضحًا وشجاعًا ويخبرك ببساطة شعوره لا أن يمارس عليك التلميح والمماطلة والغزل بدون مسمى علاقة.

حاولي ان تنقطعي لفترة عن التواصل معه وراقبي رد فعله ومدى تجاوبه مع غيابك وما الذي سيفعله, فلربما هذا الانقطاع يجعله يبادر لإيضاح أي شيء لك يحسم هذه العلاقة داخلك.

وإذا تواصل معك بهذا الانقطاع تجنبي ان تفتحي رسائله وراقبي كم مرة يراسلك وكيف يخاطبك, وإذا وجدتي بأنه لحوح ويريد الاطمئنان عليك فهو مهتم بك وهنا تنتقلي للتعامل الجاد معه والرد عليه بإيجاز وإخباره بعد أيام انك تحترمينه ولكن لا تحبي طبيعة هذا التواصل الغير مفهوم خصوصًا أن مواقع التواصل الاجتماعي ليست آمنة, لتشعريه بأنك بحاجة إلى أن يطمأنك ويكون أكثر وضوح معك.

الرد من العميل

شکرا استاذة لکن جربت بقیت شهر رمضان کامل لم اکلمه فارسالنی بعد شهر و احیانا عندما اکتب شٸ علی الفایسبوک یبعثلی لی و یرید التحدث و لکن لم یبادر حتی برٶٛیتی و لم یقل حتی انه معجب بی هذا الغریب فی الامر منذ سنة الان هو شخصیة لیست سهلة و لکن مللت

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

يمكنك ان تحاولي مره اخرى وباساليب متنوعه للتواصل معه واشغلي نفسك واشعريه بالثقه بنفسك وعدم منحه ثقه اكبر من اللازم وكوني وسطية وطبيعيه

الرد من العميل

السلام علیکم. استاذة انا مریت بعلاقات کثیرة بس ما کملت فیهم فی هالفترة صار عندی ضغط کل ما افتح السوشیال میدیا بشوف رفقاتی عم یتجوزو صرت بقول لش مو انا و خایفة لانو الوقت عم بیمر بسرعة صرت عم فکر کتیر بهالموضوع

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لا تخافي من الوقت ولا تفكري متي تتزوجين بل بمن تتزوجين، فليس المهم ان تتزوجي سريعا المهم ان تجدي الشخص المناسب والذي يقدرك ويشعرك بالسعاده ، فلا تتسرعي واعطي لنفسك الفرصه للاختيار،. فالزواج قدر ومعلوم وسياتي لك في وقته فلا تخافي

الرد من العميل

المشکل استاذة اننی اصبحت اتعرف عل الکثیر من الشباب و هذا اثر علی حالتی فا کل شخص اثق فیه تطلع من وراه قصة ملیت والله

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لربما تبدو لك الأمور معممة وأن الشباب جميعهم غير صالحين بسبب تجاربك الغير سارة والمحاولات الكثيرة مع الشباب, ولكن لربما عدم وضعك لمعايير محددة وتسرعك في التعرف على الشخص وبحثك عن جدية العلاقة يجعلك تري العلاقة بصورة مشوهة, فالعلاقات أمر يتطلب التروي والصبر ومحاولة فهم ردود أفعال الآخر بشكل أكثر عمق.

وكثرة التركيز على التعرف على شخص لأنك تريدي أن تكوني مثل من حولك وترتبطي وتتتزوجي قد يكون المانع في عدم نجاح علاقاتك, لأن تركيز الشخص على الأمر يمنع عفويتك ويجعلك تتعاملي مع التجارب كالتزام واختبار, لذلك حاولي ان تأخذي نفسًا عميقًا وأن تركزي على تطوير حياتك وتبني طقوس يومية تحسم مزاجك وتجعلك تتسعي اجتماعيًا ما يجعل الآخرين يعرفوك بطريقة غير مباشرة مثل تعلم مهارة جديدة بمكان مختص/ ممارسة هواياتك المفضلة بفعاليات أو نوادي/ الالتحاق بفريق خيري او مجالس شبابية ثقافية أو دينية...فهذه المداخل تجعلك لربما تبني علاقات صحية وتقللي من مداخل العلاقات الالكترونية أو العبثية لأنك تكوني أقدر على مراقبة شخصية الشاب وفهمه بهدوء..

وتذكري بأن الزواج أمر مكتوب ومقدر بوقت من الله.. ولربما نضع كل جهدنا في علاقة وتبقى العلاقة محكوم عليها بعدم الاكتمال, لذلك كلما تركت الأمر للوقت ولتقديره تريحي ذهنك وقلبك. وحاولي ألا تعطي الشباب الثقة من البداية لأن العالم ليس طبيعته الصدق وبالتأكيد يوجد أشخاص غير صالحين والأمر يتطلب ان تكوني ذكية عاطفيًا وألا ترفعي توقعاتك سريعًا أو تندهشي من عدم تكافؤ شخصيتك مع الطرف المقابل فالزواج بالذات يحتاج القبول والقبول سيحدث عندما تقابلي الشخص المناسب ليكون شريكك والأمر ليس مستحيلًا وليس ثمة داعي للملل .. فقط أعط الوقت فرصته.