دكتور الشريعة

لوسمحت ابنى كان فى المصيف وعلى الشط عثر على خاتم...

لوسمحت ابنى كان فى المصيف وعلى الشط عثر على خاتم تينانيوم امريكى خاتم خطوله رجالى حديث فاحضرو معاه هوه دلوقتى يعمل ايه ياخذه ولا نطلع ثمنه لله فى ميزان حسنات صاحب الخاتم احنا بحثنا عن ثمنه على النت حوالى ٢٥٠ _٣٦٠ حسب الموقع المعروض فيه على النت ارجو الافاده شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن هذه لقطة ويجب عليكم أن تعرفوها سنة كاملة ولا يحل لكم التصرف بها مطلقا، وبعد السنة من التعريف تأخذونها وتصبح ملكا لابنك ولكن إذا ظهر صاحبها بعد ذلك فيرجع له ثمنها أو عينها إذا كان موجودا.
عن زيد بن خالد الجهني -رضي الله عنه-: (سئل رسول الله -صلى الله عليه وسلم- عن لُقَطَة الذهب، أو الوَرِق؟ فقال: اعرف وكِاَءَهَا وعِفَاصَهَا، ثم عَرِّفْهَا سَنَةً، فإن لم تُعرَف فاستنفقها، ولتكن وديعة عندك فإن جاء طالبها يوما من الدهر؛ فأدها إليه)متفق عليه.
والله تعالى أعلم وأحكم.