الزواج و الإرشاد الأسري

متزوجه من 9 شهور تقريباً فعلياً الحياه الزوجية...

متزوجه من 9 شهور تقريباً فعلياً الحياه الزوجية بينا كلها مشاكل من اول يوم زواج رغم ان علاقتنا مبنيه على حب وصداقة من ايام الجامعه ولكن زوجي يريدني بجانبه 24 ساعه لم يعد هناك وقت لنفسي لأي شيء يريد فعل كل شيء معي حتى وانا في العمل يريد البقاء على الهاتف طول فتره العمل اذا خرج مع اصدقائه وانا في البيت يريد ان يبقى على الهاتف الموضوع بقى مزعج وخانق طاقتي اصبحت سلبيه اصبحت كثيرة العصبيه و أصبت بالأرق و اصبحت لا استطيع الكلام معه لأن لا يوجد كلام كل الاحداث هو يعرفها أول بأول اصبح غير مراعي لحالتي النفسيه يريدني دائماً مبتسمه دائماً اتكلم معه و اشاركه كل شيء حتى لو كنت اريد الاحتفائ بأشياء خاصه فيني بيني وبين اصدقائي و اهلي ، يستمر بالسؤال بشكل متكرر حتى يحصل على الاجابه حتى في الاوقات التي لا استطيع الكلام فيها واطلب فيها بعض الوقت لنفسي لا يتركني ابداً فأبدأ بالغضب فيستمر الشجار بـ الاربع ساعات كل هذا لأني طلبا منه أن يتركني قليلاً لأحزن مع نفسي لا اريد أن يراضيني من شيء انا فقط اريد التفكير مع نفسي اخر مره تشاجرنا ضربني وكانت تلك المرة الثانيه اصبحت اخاف كثيراً من التعبير عن مشاعري بأي شكل حتى لا نعود لهذه النقطه مرة اخرى ثم أكتشفت انه يكلم الكثير من البنات على مواقع التواصل الاجتماعي وليست صديقات في العمل او بحكم العائله عندما واجهته كان سببه أنني لم اعد اتكلم معه لقد سامحت في المرتين ولكني أشعر أنني اعيش مع خيال من الماضي ذكريات الحب القديمه منذ تزوجت فقدت احساسي معه بذاتي وبالحب وبكل شيء من كثره تكرار كلام الحب أصبحت لا اشعر بقيمه اي شيء و عندما طلبت منه تقليلهم قليلاً كي يكون للكلمات قيمة اصبح لا يقول لها لم اعد اعلم ان كنت انا الشخص الذي على خطأ او انني لم اعد استطيع تحمل هذا الزواج

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لاشك ان في الفترات الاولى من الزواج يكون الزوجين اكثر رومانسية واكثر حاجة للتقرب والحب ونسج خطط الحياة بينهم بالتوافق وتقابل الاراء والشخصيات بينهم،
ولكن ذلك لابعني ان يكون هناك ايضا ترتيب للاوقات واحترام الخصوصيات بين الزوجين ولكن ذلك يرجع لطبيعة الشخصية للشريك فقد يكون شخصا عاطفيا او غيورا عليك او فاقدا للحب والحنان من قبل ، وغير ذلك ،
لذلك لابد وان تكوني وسطية في التعامل معه حتى لايشعر بالضيق والملل والانطفاء في سلوكه تجاهك واهتمامك الذي قد تشعري انه زائد بك ،
فحاولي انتخصصي اوقات يومية تقضيها معهوان تتحدثي اليه بايجابية وحوار هادىء بان الزواج لايوقف الحياة وليس معناه ان ينشغل الزوجين ببعضهم البعض لجميع الوقت بللابد وان تمارس الحياة بيومياتها وطبيعتها ،
ايضا لابد من اشغاله في ممارسات واعمالوانشطة يحبها وتشعره بالتجديد في الحياة والانشغال في مسؤولياتها،
تعويد نفسك على مشاركة الشريك وعلى التغيير في الحياة بين حياة ماقبل الزواج ومابعده وواجبات الزوج وحقوقه ،
الاهتمام بالتفكير الايجابي وبالجوانب المريحه بينكم والخاصة بزوجك وبحبه واهتمامه بك ويمكنك تعويده على ترتيب تعبيره لك ببدايتك انت في تلك الامور بتخصيص الوقت واشعاره بالاهتمام والحب ومشاركته في مناسباته ومساعدته في انفصاله باتخاذ بعض القرارات لوحده وقضاء اوقات خاصه به ايضا .