الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ابنى عمره 12عام يواجه صعوبه في النوم...

السلام عليكم ابنى عمره 12عام يواجه صعوبه في النوم يشعر بخمول يوسوس الوسواس في اكثر تفاصيل حياته اليوميه يخاف من المستقبل استمع الي احد الشيوخ استمر ان يسمع ويعرف عن يوم القيامه ثم جاء وقال لي نفسي اموت من احب لقاء الله احب الله لقائه وانا نفسي اموت واقابل ربنا سريع الغضب ماذ اافعل جزاكم الله خير
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا والدته اعانى من الاكتئاب شكرا جزيلا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الوسواس القهري:
وساوس تؤدي إلى تصرفات غير طبيعية وقهريّة والقلق والتفكير الغير منطقي
ماهي اعراض الوسواس القهري:
شكوك غير طبيعية
اضطرابات في الاكل واضطرابات في النوم
القلق والاكتئاب والافكار الانتحارية
القلق من الاساءة الى الله
تكرار الانشطة الروتينية كاعادة القراءة والكتابة والدخول والخروج من الابواب
اسباب الوسواس القهري:
مشاكل الحياة وضغوطاتها
تغيرات كيميائية تحصل في جسم الانسان او في الدماغ
اسباب بيئية تعود لعادات وتصرفات تكتسب من البيئة مع الوقت ، واسباب وراثية
 علاج الوسواس القهري:
العلاج النفسي بتنفيذ عدد من الجلسات باشراف معالج نفسي للتفريغ النفسي وتفريغ المكبوتات الداخلية الخاصة بالافكار الوسواسية والتحدث والتحاور مع المعالج بجرأة وشجاعه ،
وممارسة تمارين الاسترخاء وتمارين التنفس العميق
المتابعة مع المعالج النفسي والتعرف على الافكار السلبية واستبدالها بالافكار الايجابية  ،
تعريض الشخص للهوس المصاب يه بشكل تدريجي وتدريبه على اساليب ومهارات جديدة يتعامل فيها ويواجه بها الاضطراب والوسواس
العلاج الدوائي ويكون بمتابعة الطبيب المختص واستشارته