محامي

عند طلب الزوجة الطلاق

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول الطلاق يرجى العلم انه اذا اقامت الزوجة دعوى طلاق يتم بحث من المتسبب في الطلاق فاذا كان الزوج تحصل الزوجة على كافة حقوقها الشرعية كنفقة العدة والمتعة ومؤخر المهر اما اذا كانت الزوجة هي المتسببة فسوف يسقط عنها مؤخر المهر ونفقة المتعة
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
المادة التاسعة والثلاثون
أ‌) إذا عجز الحكمان عن الإصلاح بين الزوجين تولت المحكمة الفصل في النزاع .
وفي هذه الحالة تعقد المحكمة جلسة سرية للإصلاح بين الزوجين ، فإذا تعذر عليها ذلك وثبت الضرر حكمت بالتطليق فإذا كان المتسبب في الضرر هي الزوجة حكمت المحكمة بسقوط مؤخر الصداق ومتجمد النفقة مع التعويض عن الضرر للطرف الآخر .
أما إذا كان المتسبب في الضرر هو الزوج حكمت المحكمة للزوجة بالتعويض ومؤخر الصداق .
وذلك كله مع عدم الإخلال بالحقوق الأخرى المترتبة على الطلاق .
ب) فإذا عجز طالب التفريق عن اثبات دعواه واستمر الشقاق بين الزوجين بما يستحيل معه دوام العشرة حكمت المحكمة بالتطليق مع إسقاط حقوق طالب التفريق .