طبيب بيطري

دكتوره انا لقيت فاش في أسفل قفص الكناري. انا أنظف...

دكتوره انا لقيت فاش في أسفل قفص الكناري. انا أنظف كل يوم بس ما اقدر أنظف الجزء السفلي الي تحت البوكس لان كان في بيض (باضن3مرات ورا بعض)بس لما ماتن الفراخ (بسبب النقطه السوداء )نقلت الطيور إلى قفص ثاني صغير ونظفت القفص وحطيت خل ابيض وخليته في الشمس قرابه ساعتين وبعدها رجعت الطيور انا ما لاحظت اي اعراض للفاش على الطيور باستثناء الحكه ممكن تفيديني وتعطيني حل نهائي للفاش وافضل يكون طبيعي عشان ما يأثر على الطيور

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

طريقة التخلص من الفاش  :-
نقل جميع الطيور الى مكان اقامة مؤقت مع ضرورة ترك جميع اقفاصها ومستلزماتها في النهار حيث ان الفاش يختبئ بالاماكن المظلمة  في النهار وينتقل الى الطيور ليتغذى على دمها في الليل
اغلاق جميع الثقوب بالمكان
غسل جميع الاثاث والاقفاص وجميع المستلزمات بالمزرعه بالماء المغلي لقتل الفاش الموجود عليها او المختبئ بثقوبها
رش محلول لقتل الفاش مثل محلول الاكتوبثرين او محلول البيرثروم
تكرار هذه الخطوات بعد خمس ايام ومره ثالثه بعد 7 ايام للتاكد من القضاء على جميع الفاش .

قبل ارجاع الطيور  :-
وضع نقطه من الايفومك على رقبة الطائر
تهوية المزرعه جيدا وتعريضها للشمس