محامي

السلام عليكم انا اتيت تاشيره على مجمع طبي واتفقت...

السلام عليكم انا اتيت تاشيره على مجمع طبي واتفقت مع مدير مالى المجمع على اني لا اشتغل في دوام الليل ووافق على ذالك حاليا فرض مدير عام علي دوام الليل وانا رفضت ماراي القانون في ذلك
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الطرف المتواصل معي قبل التاشيره اعترف بذلك الاتفاق

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، برفضك العمل فى دوام الليل ، اليك المعلومات الاتية :
ان بنود عقد العمل هى التى تحدد حقوق العامل وواجباته ، واذا كان هناك بند فى عقد العمل يمنع من عملك فى الدوام الليلى
فى تلك الحالة يمكنك ان تتمسك بتنفيذ هذا البند .
اما اذا لم يكن هناك بند فى عقد العمل يسمح لك بذلك ، وان الاتفاق على عدم العمل بالدوام الليلى هو اتفاق ودى
مع المدير ، فى تلك الحالة ، فانه لايمكنك الامتناع الامتناع عن تنفيذ القرار المتعلق بعملك بالدوام الليلى .
وننصح باعادة التفاوض وديا مع مديرك من اجل اعفائك من العمل الليلى .
كما وان نظام العمل السعودى قد حدد ساعات العمل الى يجب ان يتقيد بها صاحب العمل على النحو التالى :
المادة الثانية والخمسون :
"1 - مع مراعاة ما ورد في المادة (السابعة والثلاثين) من هذا النظام، تضع الوزارة نموذجاً موحداً لعقد العمل، يحتوي بصورة أساسية على : اسم صاحب العمل ومكانه، واسم العامل وجنسيته، وما يلزم لإثبات شخصيته، وعنوان إقامته، والأجر المتفق عليه بما في ذلك المزايا والبدلات، ونوع العمل ومكانه، وتاريخ الالتحاق به، ومدته إن كان محدد المدة.
2 - يجب أن يكون عقد العمل وفق النموذج المشار إليه في الفقرة (1) من هذه المادة، ولطرفي العقد أن يضيفا إليه بنوداً أخرى، بما لا يتعارض مع أحكام هذا النظام ولائحته والقرارات الصادرة تنفيذاً له".
المادة الثامنة والتسعون :
لا يجوز تشغيل العامل تشغيلًا فعليًّا أكثر من ثماني ساعات في اليوم الواحد، إذا اعتمد صاحب العمل المعيار اليومي، أو أكثر من ثمان وأربعين ساعة في الأسبوع، إذا اعتمد المعيار الأسبوعي. وتخفض ساعات العمل الفعلية خلال شهر رمضان للمسلمين، بحيث لا تزيد على ست ساعات في اليوم، أو ست وثلاثين ساعة في الأسبوع.
المادة المائة :
يجوز لصاحب العمل- بموافقة الوزارة- في المنشآت التي تقتضي طبيعة العمل فيها أداء العمل بالتناوب زيادة ساعات العمل على ثماني ساعات عمل في اليوم أو ثمان وأربعين ساعة في الأسبوع، بشرط ألا يزيد متوسط ساعات العمل عند احتسابه لمدة ثلاثة أسابيع أو أقل على ثماني ساعات يوميًّا أو ثمان وأربعين ساعة أسبوعيًّا.