دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اقضرت مبلغ من المال من اخي علي دفعات هل ينبغي ان اسدده كاملا او علي اقساط او دفعات

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن النبي صلى الله عليه وسلم قال :(إنَّ خِيَارَكُمْ أَحْسَنُكُمْ قَضَاءً.)
اي إحسنكم في قضاء الدين.
فإن كنت تستطيع أن تعطيه اياه كاملا فهذا افضل.
وإن كنت لاتستطيع فعلي دفعتين او ثلاث.
ليس هناك شرط لذلك.
ولكن أحسن له قضاء الدين ما استطعت.
والله تعالى اعلم

الرد من العميل

جازكم الله خير وزادكم من واسع علمه تنويه يا فضيلة الشيخ لقد لقد كنت علي سفر وجاءنا ميراث ونا خارج البلاداخد المال وانا بالخارج وقال لي اخذت مالي اخبرته يا أخي خد جزء منه واترك لي الباقي اي النصف مثلا فرفض ذلك وهو يعلم اني امر بضيق من العيش احيانا ولا املك ثمن خبز لا اريد ان احمل اي حقد اووكره في قلبي تجاه اخي سامحه الله ولاحول ولا قوة الابالله العلي العظيم استودعتكم الله الذي لا تضيع وادائعه شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائل الكريم :
إن كنت ترى أن لك حقا عند أخيك في هذا المال فلك الحق الا ترده.
ولكن حاول أن تفصل بين اخذ حقك بالحسنى، أو بغير الحسنى كان تمتنع عن سداد الدين.
ولكن اجعل الإخوة هي الرابط، ولا تجعل للشيطان بينكما باب.

الرد من العميل

انالا انكر حقه علي لقد طلبت منه ان يأخذ جزء منه ويترك لي الباقي مثلا النصف كما اخذته منه علي دفعات اعوذ بالله العظيم من شر الشيطان وفتنته شكرا فضيلة الشيخ ازعجتكم بالاسئلة اطال الله في عمرك وفقكم الله الي ما فيه خير ونصح ورشد الي كافة المسلمين شكرا جزيلا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

أسأل الله أن يؤلف بينك وبين قلب أخيك، ويرده الي الصواب.
انه سميع قريب