محامي

السلام عليكم عندي استفسار عن حادث سير في مصر من ٣...

السلام عليكم عندي استفسار عن حادث سير في مصر من ٣ سنين عملت حادث وتوفه علي اثاره شخص ورفعو قصيه وحكمة عليا ب ٩ شهور و ١٠ آلاف غرامه وهم عاوزين من ٢٠٠ ألف علشان يتناولون وانا لا أملك هذا المبلغ هي اذا قضيت العقوبه ودفعت ال غرامه ١٠ آلاف والا أستطيع دفع التعويض هل الدوله تحبسني في نهايت المده اذا لم أستطيع الدفع ال٢٠٠ الف

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال صدور حكم بالحبس والتعويض وتم تنفيذ الحبس فإن التعويض يتم تنفيذه من خلال معاوني التنفيذ بالمحكمة الابتدائية التابع لها محل اقامتك حيث يتم الانتقال الي منزلك واعلانك بتنفيذ الغرامة وهنا يمكنك الدفع او التقسيط وحال عدم قيامك بالدفع يتم الحجز علي أموالك وممتلكاتك وبيعها لسداد مبلغ التعويض , ويمكن ان يتم تحرير محاضر تبديد وما يستتبع ذلك من صدورأحكام ضدك بالحبس ومن ثم فمن الافضل دفع الغرامة او علي الاقل محاولة تقسيطها
وينص قانون المرافعات علي انه:
المادة ٢٧٩:
يجرى التنفيذ بواسطة معاونى التنفيذ وهم ملزمون بناء على طلب ذى الشأن متى سلم السند التنفيذى إدارة التنفيذ.
فإذا امتنع معاون التنفيذ عن القيام بأى إجراء من إجراءات التنفيذ كان لصاحب الشأن أن يرفع الأمر بعريضة إلى مدير إدارة التنفيذ.
وإذا وقعت مقاومة أو تعد على معاون التنفيذ وجب عليه أن يتخذ جميع الوسائل التحفظية وله فى سبيل ذلك - بعد عرض الأمر على مدير إدارة التنفيذ - أن يطلب معونة القوة العامة والسلطة المحلية.