محامي

لم استلم مستحقاتي من الشركة بعد الاستقالة . من...

لم استلم مستحقاتي من الشركة بعد الاستقالة . من ايجازة و رواتب متأخرة

الرد من العميل

لم استلم مستحقاتي من الشركة بعد الاستقالة . من ايجازة و رواتب متأخرة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بعدم استلام حقوقك المالية بعد الإستقالة :
أذا إمتنع صاحب العمل عن دفع جميع مستحقاتك المالية بعد استقالتك من العمل مثل ، الاجازات والرواتب المتأخرة .
علما بانه وفقا لقانون العمل فانه لايجوز حرمان العامل من راتبه والاقتطاع منه الا فى حالات محددة .
و عليك ان ظل صاحب العمل ممتنعا عن دفع حقوقك المالية ، ان تقوم بتقديم شكوى الى مكتب التشغيل ضد صاحب العمل .
على ان توضح فى الشكوى جميع حقوقك المالية التى إمتنع صاحب العمل عن دفعها لك بعد تقديم الإستقالة .
وسوف تقوم الجهة المعنية بالتحقيق فى الشكوى واستدعاء صاحب العمل من اجل استكمال الاجراءات اللازمة لبحث الشكوى .
واصدار القرار المناسب .
واليك نص قانون العمل الليبى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة (50)
لا يجوز الحجز على مقابل العمل أو المرتب المستحق للعامل أو الموظف إلا في حدود الربع، مع إعطاء الأولوية لدين النفقة.
ولا يجوز الاقتطاع من مقابل العمل أو المرتب بما يزيد على ربع المرتب وفاء لما يكون قد اقترضه العامل أو الموظف من جهة العمل، ولا تتقاضي جهة العمل أية فائدة عن ذلك، وتستثنى من ذلك قروض الإسكان التي تقدمها المصارف وما في حكمها