محامي

زوجي سعودي والان انا حامل ومحتاجة أوثق عقد الزواج...

زوجي سعودي والان انا حامل ومحتاجة أوثق عقد الزواج عشان اقدر اسجل ابني

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، باثبات عقد الزواج ، اليك المعلومات الاتية :
اذا تزوجتى عرفيا من شخص سعودى ، وتريدين اثبات الزواج من اجل تسجيل المولود ، فى تلك الحالة يجب اما عقد الزواج
بمكتب زواج الاجانب فى وزارة العدل بميدان لاظوغلى ، مع حصول الزوج على اذن من السلطات السعودية .
ويتعين تقديم جواز السفر وشهادة بالحالة الاجتماعية للزوج والزوجة وشهادة بالفحص الطبى واثين شهود وصور شخصية .
واذا امتنع الزوج عن توثيق الزواج ، فى تلك الحالة يمكنك رفع دعوى قضائية من اجل اثبات الزواج .
وعليكى الاستعانة بجميع الادلة التى تساعدك فى اثبات هذا الزواج مثل عقد الزواج العرفى وشهادة الشهود .
 وهو الامر الذى أكدته المادة 17 من القانون 1 لسنة 2000 ، والتى تنص على  أن: "لا تقبل الدعاوى الناشئة عن عقد الزواج إذا كانت سن الزوجة تقل عن 16 سنة ميلادية، أو كانت سن الزوج تقل عن 18 سنة ميلادية وقت رفع الدعوى ولا تقبل عند الإنكار الدعاوى الناشئة عن عقد الزواج، في الوقائع اللاحقة على أول أغسطس سنة 1931 – ما لم يكن الزواج ثابتاَ بوثيقة رسمية، ومع ذلك تقبل دعوى التطليق أو الفسخ بحسب الأحوال دون غيرهما إذا كان الزواج ثابتاَ بأية كتابة".